Земельный налог в 2019 году

В 2019 году земельный налог платят граждане РФ, у которых есть участки земли на постоянном пользовании, есть право собственности на определенную землю или эти владения являются пожизненно наследуемые.

В случаях, когда земельным участком управляет физическое лицо на праве безвозмездного срочного пользования, или был получен договор аренды, налог такие люди не оплачивают.

Как происходит расчет налога на землю

Чтобы рассчитать, какую сумму владелец земли должен внести в качестве налога, используют специальную формулу, которая выглядит вот так:

Кст х Д х Ст х Кв = Земельный налог, из которой:

  • Кст – кадастровая стоимость участка;
  • Д – размер доли в праве на участок;
  • Ст – налоговая ставка;
  • Кв – коэффициент владения земельным участком (при расчете этот показатель учитывают только тогда, когда владение земельным участком составляет не более года).

Какие существуют льготы на земельный налог в 2019 году

Льготы могут получать некоторые категории жителей каждого конкретного региона Российской Федерации, и везде они разные. Льготы могут влиять на уменьшение суммы налога, а также в некоторых случаях позволяют гражданам не оплачивать его вообще.

Уведомления о необходимости внести налог в 2019 году

Каждый владелец обязан получить определенное уведомление о необходимости оплатить налог. Информация о сумме, сроке оплаты и прочем отправляется физическому лицу после его расчета налоговой службой. В 2019 году владельцы земельных участков будут получать данные уведомления за 2018 год в период с апреля месяца и до сентября.

Если вы обнаружили, что в уведомлении присутствует ошибка, вам следует обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением, бланк для которого поступает к вам вместе с уведомлением. Далее налоговая проводит проверку информации, и если действительно была допущена ошибка, проводится перерасчет суммы налога, а вам отправлено новое уведомление.

Что делать, если уведомление о необходимости оплатить налог не поступило по адресу?

Часто физические лица, сталкивающиеся с подобной проблемой, считают, что оплачивать государственную пошлину, и делают большую ошибку. Такие действия могут свидетельствовать лишь о незнании закона. В 2015 году был принят закон о том, что налогоплательщики обязаны самостоятельно сообщать в налоговую о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения уведомления.

Земельный налог в 2019 году

Передать информацию необходимо вместе с копиями правоустанавливающих документов в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения один раз до 31 декабря следующего года. То есть, если землю вы приобрели в 2018 году и не получали уведомления о необходимости внести за нее пошлину, проинформировать ИФНС нужно до 31 декабря 2019 года.

Поэтому если вы не получили уведомление об оплате налога, настоятельно рекомендуется самостоятельно обращаться в инспекцию и решать данную проблему.

Также стоит знать, что если физическое лицо собственнолично уведомляет налоговую службу о наличии у него транспортного средства, по которому не был начислен налог, пошлину рассчитают за тот год, в котором гражданином было подано об этом сообщение. Но есть небольшой нюанс, а именно то, что это действует лишь в том случае, когда в службе не было информации об объекте, о котором их проинформировали. А если физическое лицо не получило уведомление по ряду других причин, например, адрес налогоплательщика был неверным, или уведомление было потеряно на почте, расчет совершается за все три года.

Помните, что если вы решите не предоставлять информацию о наличии объекта налогообложения в определенные сроки, вы рискуете быть привлеченным к ответственности в соответствии с п.3 ст. 129.1. Таким образом вы будете обязаны оплатить штраф в размере 20% от пошлинной задолженности по тому объекту, которое скрывалось.

Какие выделены сроки для уплаты земельного налога в 2019 году

Все налогоплательщики любого региона России уплачивают в 2019 году пошлину в одинаковые сроки, а именно не позднее 1 декабря 2019 года.

Стоит отметить, что отсутствие внесения насчитанной суммы государственной пошлины за землю наказывается начислением пени. Штраф насчитывается за каждый неуплаченный календарный день и составляет 1/300 от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Также работники налоговой могут отправить уведомление работодателю должника, и принудительно взыскать задолженность из его зарплаты. Кроме того в таких случаях могут ограничить выезд из РФ должнику. Физические лица за неуплату налогов не штрафуются.

Как оплатить земельный налог в 2019

В 2019 году каждый налогоплательщик может внести необходимую сумму пошлины через специальный сервис на официальном сайте налоговой. Чтобы это сделать, нужно совершить несколько действий:

  • Заполнить в специально отведенных для этого полях анкеты реквизиты налогоплательщика (если проводится безналичная оплата, обязательно вводится ИНН);
  • Указывается вид налога (в данном случае это земельный налог), также адрес, где располагается участок, категория земель, тип платежа и сумма;
  • Выбирается способ оплаты. Если вы хотите оплатить пошлину наличными, вам необходимо создать платежное поручение. Для этого следует нажать на «Сформировать ПД», после чего поручение распечатывается и оплачивается в любом банке РФ;
  • Безналичный способ оплаты проводится после выбора одной из предлагаемых кредитных организаций. Выбрав нужную, вас перенаправит на сайт этой компании, где вы проведете оплату пошлины.

Где получить информацию о задолженности по государственной пошлине

Налогоплательщики могут воспользоваться несколькими способами, чтобы получить информацию о задолженности по налогам, выбрать можно самый удобный из:

  • Личное обращение в налоговый орган вашего региона по месту жительства;
  • Используя официальный сайт ФНС, а именно через личный кабинет;
  • Используя специальный сервис доступный на Едином портале государственных услуг;
  • Используя официальный сайт судебных приставов, а именно через доступный на этом ресурсе банк данных. Но этот способ подойдет для тех должников, дела которых находятся в исполнительном производстве.

Посмотрите видео о льготах в 2019 году:

На инфографике можете увидеть, как и почему растет земельный налог:

Инфографика: земельный налог в 2019 году

 

​Посмотрите видео, как рассчитывается земельный налог:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Дарственная на квартиру

Налог на имущество изменения

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: