Уплата земельного налога

Земельный налог является одним из самых значимых налогов, действующих на территории РФ. Из числа общих выплат и взносов, производимых гражданами РФ в казну государства, именно налог на землю вызывает особенный интерес со стороны налогоплательщиков. У многих граждан, не разбирающихся во всех юридических тонкостях налоговых выплат, возникает ряд ожидаемых вопросов, ведь не всегда понятно, кто должен платить налог, а самое главное - в каком денежном размере. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно подробнее ознакомиться с самим понятием земельного налога и его особенностями.

Что такое земельный налог?

Говоря простыми словами, земельный налог – это финансовые взносы, производимые в государственную казну и дающие собственникам право пользования земельными участками на законных основаниях.

Земельный налог обязаны платить как юридические, так и физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, участков, переданных на правах долговременного использования, а также участков, передающихся на праве пожизненного наследия.

Уплата земельного налога

Основной отличительной чертой земельного налога является его второе понятие, так называемый «местный налог». Именно по этой причине значимое место в непосредственном урегулировании налоговых вопросов, а также в установлении размере выплаты занимают органы местной власти, а сам налог оплачивается в местный бюджет.

Величина налоговых выплат

Как уже было сказано, величину земельной налоговой ставки определяют местные органы управления. Однако существует Федеральный уровень, установленный Налоговым Кодексов РФ, выше которого местным органам власти запрещается поднимать налоговую ставку. Таким образом, величина налогового взноса на землю может быть уменьшена региональной властью (так называемая льготная ставка), но никаким образом не увеличена.

Всего существует две ставки, зависящие от типа используемого участка земли:

  1. ставка 0,3% или пониженная - распространяется только на конкретные типы участков, определенные законодательством РФ. К таким участкам относят сельскохозяйственные земли, а также земли, отведенные под строительство жилых домов и коммунальных сооружений;
  2. ставка 1,5% - распространяется на все остальные типы земельных участков.

Льготы на уплату земельного налога

На особые привилегии могут рассчитывать только те граждане, которые, по мнению государства, нуждаются в дополнительной поддержке. Для данной категории граждан предусмотрена особая форма налоговой ставки, подразумевающая плату по более низкому тарифу. К категории льготников относятся:

  • инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства;
  • инвалиды и ветераны ВОВ;
  • герои России или СССР;
  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • пенсионеры.

Льготы для юридических лиц прописаны в Налоговом Кодексе РФ в ст. №395

Более того, каждый регион в праве устанавливать свои дополнительные льготы, утвержденные местным органом власти. Для того, чтобы узнать налоговую ставку конкретного региона, необходимо зайти на официальный сайт Федеральной Налоговой Службы, или же обратится за консультацией в местное отделении ФНС.

Сроки и порядок оплаты земельного налога

Для физических лиц уведомление об уплате земельного налога поступает по месту жительства непосредственно представителями налоговых органов. Что касается юридических лиц, то здесь существует возможность оплачивать земельный налог поквартально в течение года, после чего организация обязана предоставить в налоговую службу отчетный документ - декларацию по земельному налогу. В случае, когда налогоплательщик не успел вовремя внести оплату налоговых взносов, ему начисляется пеня за каждый день просрочки. Если налогоплательщик в течении долгого времени не гасит просроченный платеж, то соответствующие органы имеют полное право оповестить о задолженности работодателя должника, отправив ему уведомление о погашении задолженности в счет зарплаты. В случае серьезной задолженности к неплательщику могут быть применены дополнительные санкции, в виде запрета пересечения границы государства, а также наложение ареста на земельный участок или другое имущество физического или юридического лица. Все будет зависеть от суммы долга должника перед государством.

Форма оплаты земельного налога

В настоящий момент оплатить земельный налог можно непосредственно на официальном сайте налоговой службы. Для этого необходимо заполнить специальную форму, указав реквизиты налогоплательщика, выбрать подходящий тип налога, категорию земельного участка, способ оплаты и сумму платежа. Для оплате наличными средствами необходимо сформировать платежное поручение, распечатать его и оплатить в любом банке РФ. Для безналичной оплаты следует выбрать одну из предлагаемых кредитных организаций, затем перейти на их официальный сайт и произвести оплату.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что земельный налог – один из самых значимых взносов граждан и организаций РФ, обладающих земельными участками, который должен регулярно совершаться. В случае возникновения различных проблем, связанных с уплатой соответствующего налога, а также с его просрочкой, следует незамедлительно обратиться в специальные службы, которые смогут оказать юридическую помощь и поддержку, как организациям, так и обычным гражданам.

 

Посмотрите видео о налогах на землю и дачи:

 

Полезные статьи:

Список документов для продажи квартиры

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: