Раздел земельного участка

Имущественные отношения супругов все чаще становятся причинами конфликтов и споров. При разводе супруги делят движимое и недвижимое имущество, ценные предметы. 

Раздел земельного участка

В случае владения земельным участком, он разделяется между мужем и женой согласно законодательству. При мирном урегулировании конфликта супругам предлагают заключить соответствующее соглашение. Если договориться не получается, спор разрешается в судебном порядке.

Предпринимаемые действия в случае раздела земли

Как и при разделе имущества, необходимо учитывать обстоятельства приобретения земельного участка, прав на него, обременение обязательствами по аренде. Если спор разрешается мирным путём, супруги вправе выделить доли собственности на землю в любом соотношении. Семейный кодекс предполагает разделение совместно нажитого имущества пополам. Если оппоненты не смогут договориться, один из них должен обратиться в суд, с требованием выделить определенную долю в натуре.

Следует понимать необоснованность иска при:

  • Приобретении участка одним из супругов до регистрации брака;
  • Получении имущества через договор дарения, иные безвозмездные сделки;
  • Покупке участка за счёт личных средств одного из супругов, полученных им до заключения брака;
  • Невозможности раздела по брачному контракту.

Судом может быть установлено иное, когда надел получен в собственность одного супруга до брака, а другой (имея доказательную базу по материальным затратам) занимался облагораживанием, строительством, вложением средств на протяжении определённого периода времени. В данном случае человек вправе претендовать на компенсацию затраченных ресурсов, посредством денежной компенсации, либо установлением долевой собственности.

Наличие на участке недвижимости, незавершенного строительства

На стадии исполнения судебных решений частым становится невозможность истребовать средства одного из супругов сразу и в полном объеме. Поэтому, при вынесении решения о разделе участка с постройками, судом устанавливаются равномерные доли владения и пользования домом, с обустройством отдельных входов. Когда в суд обращается муж, с просьбой оставить ему совместно нажитое имущество и земельный надел, с выплатой компенсации в пользу супруги, будут учтены достаток мужа за последнее время, на какие средства был приобретён земельный надел, права на него с вытекающими обстоятельствами. Если жена не согласна с иском и заявляет, что муж не платёжеспособен, судом устанавливается общая долевая собственность с выделением доли каждого.

При незавершенном строительстве необходимо установить этап застройки, техническую возможность раздела, с возможностью дальнейшего строительства.

Встречаются ситуации, в которых муж, возводивший здание на приобретенном земельном участке, считает себя полноправным владельцем всей недвижимости, не учитывая интересов жены. Важно выделять права двух сторон.

Если на территории, принадлежащей до брака супругу, семья, за время совместного проживания возвела дом, дачу, постройки хозяйственных нужд, строения судом разделят пополам, в равных долях, удовлетворив имущественный спор. Так же, жена вправе требовать денежной компенсации за обустройство земельного участка.

Раздел арендованного и приватизированного земельного участка

Арендованные земли по закону не подлежат разделу. В случае владения супругами арендованным наделом, каждый из них должен обратиться в муниципалитет за заключением нового договора на соответствующую часть земли. Если на территории имеются приватизированные постройки, их раздел происходит по общим правилам.

Строения, находящиеся на территории, делятся исходя из понесённых затрат на их возведение. При наличии доказательной базы о строительстве объекта на земельном участке за счёт личных средств, имущество может быть передано в собственность одному из супругов. Другой вправе требовать компенсации, в связи с ремонтом, обустройством в процессе эксплуатации дома и земли.

Раздел приватизированного участка

Участок, находившийся в собственности одного из супругов до брака, является собственностью данного супруга и в последствии. В случае выделения участка муниципалитетом в период брака – земля признается совместно нажитым имуществом.

В любом случае при возникновении разногласий учитывается:

  • Какое время супруги прожили в браке;
  • Факт приватизации, наличие строений на участке;
  • Кому принадлежат постройки на праве собственности.

Делимое и неделимое имущество

По закону земельные наделы могут относиться к категории делимых/неделимых.

При разделе земли важным параметром является размер участка. Существуют нормы, для различных регионов устанавливаемые законодательством (например, минимальный размер участка в Московской области составит 2 га, дачный – не менее 0,06 га). Все земли, площадь которых меньше минимально установленной, не могут быть разделены.

Относительно площади устанавливается не только возможность межевания, но и компенсация, по желанию бывших супругов.

Закон предусматривает также установление границ, с предоставлением свободного доступа и использования строений, находящихся на участке. Учитываются интересы третьих лиц (детей, родственников, проживающих на территории).

Когда разделение невозможно

В случае, когда земельный участок по площади меньше установленной нормы, супруги вправе:

  • Оформить договор купли-продажи, разделив доход;
  • Перевести надел в собственность одному из супругов с компенсацией для другого;
  • Осуществить безвозмездную сделку дарения (в случае выделения долей).

Государством предусмотрена землеустроительная экспертиза, позволяющая произвести установление возможности/невозможности раздела участка. Процедура заключается в вызове специалистов для проведения работ по установлению границ, соответствию их документальной базе. Работы производятся как по решению суда, так и в частном порядке.

Этапы раздела земельных участков

Если спор решается в досудебном порядке, необходимо заключить отдельное соглашение, не ущемляя интересов обеих сторон. Сначала следует убедиться в делимости участка. Далее, при наличии на нём строения, распределять собственность. Квалифицированный юрист потребуется для составления грамотного соглашения, с учётом интересов сторон. 

В документе важен каждый пункт, поэтому правильным будет присутствие юристов, представляющих интересы двоих супругов. После подписания соглашения необходимо его заверить нотариально, после чего требуется регистрация вновь возникших прав в Росреестре.

Раздел через суд

Любые споры о разделе имущества разрешаются в судебном порядке. Один из супругов должен направить исковое заявление для рассмотрения по адресу проживания ответчика. Местонахождение наделов в данном случае роли не играет (только в определении допустимых размеров участка).

Чаще всего исковое заявление направляется для рассмотрения в районный суд, в связи со стоимостью земельных участков. Согласно законодательству споры, превышающие цену исков 50.000 руб. рассматриваются не мировыми, а районными судами.

Составление иска

Форма и требования к оформлению искового заявления регулируются гражданским правом (статья 131 – 132 ГПК РФ). Следует правильно оформлять исковое требование, иначе суд оставит его без внимания.

Обязательными пунктами являются:

  • Наименование суда, в который обращается один из супругов;
  • Информация про истца (фамилия, имя, отчество, место жительства);
  • Документы о расторжении брака;
  • Требования истца (сведения о причинах, вызываемых спор, данные о желаемом установлении границ, отхождения определённой площади оппоненту);
  • Обстоятельства спора (причины, обоснование раздела, ссылки на нормативно-правовые акты);
  • Цена искового заявления;
  • Прилагаемые документы;
  • Указывается дата подачи иска и подпись заявителя.

Правильно составленный иск – гарантия успешного решения по делу. Судья выносит решение детально изучив материалы дела, прилагаемые документы, обстоятельства, значимые для удовлетворения интересов обеих сторон. Если участок подлежит разделу, в судебном решении может быть указано - раздел в равных долях. Если же участок неделим, он, как правило, переходит в собственность одного из супругов, с выплатой второму компенсации.

Для составления иска следует использовать официальный, юридически грамотный текст. Оспариваемый участок необходимо детально описать, указав границы с координатами поворотных точек, для каких целей земля может быть использована. Обязательно следует указать кадастровый номер и вытекающую стоимость земли. Чёткая формулировка о разделе земли или выплате компенсации избавит судью от дополнительных вопросов во время судебного заседания. Варианты решения спора излагаются в исковом заявлении в полном объеме.

Прилагаемые документы

Любую судебную тяжбу сопровождает необходимый пакет документов. Не исключение составляет разбирательство спора о разделении земельного участка.

Копии искового заявления прилагаются исходя из количества ответчиков. Из документального сопровождения потребуются:

  • Паспорт истца (может понадобиться копия);
  • Свидетельство о расторжении брака;
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Если иск подает собственник, потребуются документы на право владения участком, доказательства приватизации (безвозмездный договор, наследование по завещанию, договор купли-продажи);
  • Кадастровые документы, при наличии строения - техпаспорт;
  • При наличии оценки, соответствующие бумаги;
  • Чек по оплате госпошлины за рассмотрение искового заявления в суде.

В качестве доказательств об осуществлении ремонта, обустройства участка, затратных моментов, выступают квитанции, так же, свидетельские показания.

Установление госпошлины при исковом заявлении и сроки рассмотрения

Согласно законодательству имущественные требования, заявленные в иске облагаются госпошлиной. Размер зависит от цены иска (в вопросах раздела земельного участка цена формируется исходя из стоимости доли, на которую претендует истец). При наличии оценки за исходную берётся рыночная стоимость, в других случаях необходимо прибегать к расчётам по кадастровой стоимости земли.

333 статья Налогового кодекса подробно описывает расчёт госпошлины в Российской Федерации. Также, издержки включают затраты на:

  • Юридические услуги;
  • Землеустроительные работы;
  • Поиск кадастровых документов;
  • Работу оценщиков.

Как правило, рассмотрение споров о разделе земельных участков после развода, занимает около двух месяцев. Решение, после вступления в законную силу, должно быть исполнено в течение месяца. В случае препятствий исполнения решения по суду, следует обратиться за помощью к судебным приставам.

Иногда срок рассмотрения споров о разделе имущества может быть продлен до года (при проведении экспертизы, умышленного затягивания процесса одной из сторон).

После раздела земельного участка каждый супруг вправе свободно пользоваться своей долей. Если второй супруг взамен доли запросил компенсацию её стоимости, сумма рассчитывается исходя не из полной стоимости участка, а из части, положенной истцу.

Судебные издержки, запросы муниципалитета, заказ экспертизы - весьма дорогостоящие процедуры. Юристы советуют бывшим супругам прибегнуть к заключению мирного соглашения с учетом пожеланий и требований каждой стороны.

Общие полезные выводы

В досудебном порядке урегулировать спор возможно, подписав соглашение сторон. По суду на перераспределение земельных участков влияют:

  • Правообладание (нахождение участка в собственности или аренде);
  • Размер земли;
  • Наличие строений и прав на них; 
  • Наличие документов, подтверждающих произведение работ по благоустройству земельного участка (чеки, квитанции об оплате, оценочная экспертиза, показания свидетелей);
  • Отнесения земли к категории делимой/неделимой (в зависимости от площади и минимума, установленного государством по территориальному принципу).

Бракоразводный процесс не всегда сопровождается разделом имущества. Из-за неуверенности в конечном исходе имущественных споров, дороговизны сопутствующих издержек и процедур, стороны зачастую пренебрегают своими правами.

Законодательство периодически претерпевает изменения и дополнения к существующим нормам, относительно раздела земельных участков. Следует учитывать данное обстоятельство при обращении в суд. Избежать апелляционных исков при разделе земельного участка помогут профессиональные юристы.

 

Смотрите видео о разделе земельного участка:

 

Как разделить участок на две части? Межевание, раздел земельного участка:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Дарственная на квартиру

Налог на имущество изменения

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: