Потрясающие плотины мира

Любые гидротехнические сооружения потрясают людей своим величием. Возведение гидроэлектростанций или могущественных дамб  сопоставимо с настоящим подвигом. Интернет-портал 1bis.ru в очередной статье познакомит своих читателей с самыми невероятными платинами мира.

 

Плотина на Сарезском озере

Возглавляет список гидротехнических сооружений естественная плотина. Она появилась в 1991 году после сильнейшего землятресения в горах Памира в Таджикистане. Высота плотины составляет 567 м. Эта плотина является самой большой, она превосходит все природные и сделанные человеком гидротехнические сооружения в мире. Само озеро, удерживаемое плотиной, образовалось в результате проливных дождей и назван Сарез в честь затопленного им поселения. 

Плотина на Сарезском озере


Нурекская ГЭС

Плотина Нурекской ГЭС впечатляет масштабами. Её высота достигает 304 м. - это мировой рекорд среди подобных сооружений. Строительство грандиозного сооружения началось в 1961 г., а в эксплуатацию запущена в 1972 г. Нурекская ГЭС безусловно является одним из достижений Советского Союза. Сегодня она олицетворяет великую силу былой державы.

Нурекская ГЭС


ГЭС Сяовань

Эта ГЭС располагается на крупнейшей реке Юго-Восточной Азии — Меконге. Высота сооружения составляет 292 м. Строительство плотины длилось по-китайски быстрыми темпами и составило 8 лет. Сегодня ГЭС Сяовань является самым дорогим и значимым сооружением на территории КНР.  

ГЭС Сяовань


Гранд Диксенс

Гранд Диксенс - самая высокая плотина из бетона в мире. Её высота составляет 285 м. Она расположена в бассейне реки Рона в Швейцарии. Возведение Гранд Диксенс началось в 1950 г. и закончилось в 1964. Инженерам пришлось изрядно постараться, для того чтобы обуздать могучую мощь потока воды в горах.

Гранд Диксенс


ГЭС Ингури

Ингурская ГЭС является самой крупной на Кавказе. Она находится в Грузии на реке Ингури. Помимо этого, еще и самая высокая арочная плотина в мире 271,5 метра. 

ГЭС Ингури


Плотина Вайонт

Эта арочная, бетонная плотина, была возведена на горе Монте Ток на реке Вайонт в Италии. Эта плотина считается самой изящной в мире, её высота равна 261.6 м., а толщина  стен всего 3.9 м. Сегодня она является заброшенной плотиной.

Плотина Вайонт


Плотина Мавосин

Между высокими альпийскими горами Гран-Комбен (4 314 м.) и Ла Ринте (3 875 м.) распологается невероятно красивая плотина Мавосин. Как настоящее горное озеро выглядит водохранилище, сдерживаемое плотиной. Строительство этого гидротехнического сооружения началось в 1951 г., а завершено было уже в 1957г., а через год водохранилище заполнилось полностью. Изначально высота плотины Мавосин составляла 237 м., однако в 1991 году было надстроено еще 13 м.

Плотина Мавосин


ГЭС Деринер

Деринер признана самой высокой платиной Турции. Она располагается на реке Чорох. Высота плотины составляет 249 м. Строительство ГЭС началось еще в 1998 г., а в феврале 2012 началось заполнение водохранилища. Стоимость гидротехнического сооружения составила 2 млрд.$

ГЭС Деринер


Саяно-Шушенская ГЭС

Эта ГЭС признана не только самой высокой (245 м.), но и самой мощной на террирории России. Она располагается на  реке Енисей. На её строительство ушло 32 года. В 2009 году здесь произошла серьезная в истории отечественной гидроэнергетики авария. Последствия той аварии устраняли несколько лет.

Саяно-Шушенская ГЭС


ГЭС Карун-4

В 2011 году завершилось строительство ГЭС Ирана - Карун-4. Возвышается новая плотина на 230 м. Карун-4, в отличии от своих действующих предшественников Карун-1, Карун-2, а также Карун-3, находится в списке крупнейших гидротехнических станций в мире.

ГЭС Карун-4

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: