Оспаривание кадастровой стоимости

Вступивший в действие с начала нынешнего года Федеральный закон не только развязал руки желающим пересчитать кадастровую стоимость, но и превратил пересмотр суммы ее оценки в выгодное мероприятие. Теперь за снижением стоимости недвижимости на законных основаниях последует пересчет и возвращение оплаченных за несколько лет имущественных налогов.

Оспаривание кадастровой стоимости

 

Зависимость налоговых обязательств от кадастровой стоимости

С 2019 года в 74 регионах РФ налоги на недвижимое, принадлежащее организациям имущество начисляются на основании кадастровой стоимости, в 70 регионах принят такой же порядок в отношении налогообложения физлиц, включая предпринимателей. Это означает, что при снижении оценочной стоимости станут ниже:

  1. Налог на принадлежащее организациям имущество.
  2. Земельный налог.
  3. Налоговые начисления на имущество в собственности физлиц.

Установленный порядок оспаривания

Федеральным законом предусмотрено, что заявлять о несогласии с установленной кадастровой стоимостью могут заинтересованные налогоплательщики и собственники, а также арендаторы или желающие приобрести недвижимость граждане. Заявление подается на рассмотрение специальной комиссии Росреестра. Либо сразу же в суд, поскольку досудебного урегулирования споров тут не предусмотрено.

Обращение в комиссию можно осуществить разными способами:

  • Отправить заявление почтой.
  • Подать его онлайн посредством портала госуслуг.
  • Лично прийти в управление Росреестра.
  • Обратиться в МФЦ.

Вместе с заявлением подаются копии подтверждающих право владения объектом недвижимости документов, выписка ЕГРН с суммой оценки кадастровой стоимости, которая подлежит пересмотру и заключение о рыночной оценке спорной недвижимости. Естественно, получить такое заключение необходимо заранее, поскольку без него заявление не будет рассмотрено.

Выводы о рыночной оценке стоимости комиссия должна направить в Росреестр за три рабочих дня. На рассмотрение заявления и ответ закон отводит 30 дней с момента его поступления. Комиссия в своем решении может принять размер рыночной оценки объекта в качестве его кадастровой стоимости. Или отказать. Но в случае отказа заявители могут обратиться в суд, оспаривая решение комиссии.

Порядок судебного оспаривания

Перед направлением искового заявления на рассмотрение суда уплачивается госпошлина. Для организаций это 2000 рублей, физлица и ИП вносят всего 300. Исковое заявление сопровождается копиями тех же документов, которые необходимы при обращении в Росреестр. К ним прибавляются бумаги, доказывающие недостоверность повлиявших на завышение кадастровой оценки объекта сведений:

  • Ошибочное определение местоположения недвижимости.
  • Неточности в целевом назначении здания.
  • Указание большей площади объекта, чем в действительности.
  • Степень аварийности либо информация о скрытых дефектах и дата последнего капитального ремонта.

Выводы о рыночной оценке недвижимости также прилагаются, если заявитель имеет такое заключение. Однако, при обращении с иском в суд оно не является обязательным. Дело должно быть решено в суде за 2 месяца с момента поступления искового заявления. Для сложных случаев срок продлевается еще на месяц.

Пересчет налогов после оспаривания

До того, как новый закон начал действовать, пересчитанная кадастровая стоимость обретала силу с налогового периода, последовавшего за поданным заявлением. То, что было переплачено за предыдущие годы, никому не возвращалось. Если организация вносила налоги за имущество с 2015 года, а снизить кадастровую стоимость решилась в 2018, о переплате в бюджет за 3 года речи не было.

Но измененный порядок позволит применить оспоренные сведения с самого начала исчисления налогов на основе кадастровой стоимости. Если рассмотреть это на примере организации, где кадастровая оценка изменилась после успешного оспаривания в 2019 году, а объект облагался налогом по завышенной стоимости с 2015 года, за прошлые годы образуется переплата.

Но тем же законом определено, что возврату или зачету подлежат налоги, внесенные в бюджет за 3 года, не более. Суммы, уплаченные раньше, перерасчету и возвращению не подлежат.

 

Посмотрите видео о судебной практике по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости:

 

Полезные статьи:

Список документов для продажи квартиры

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: