Налог на недвижимость

Ежегодно россияне, имеющие в собственности недвижимость (квартира, дом, дача), уплачивают налог государству. Тонкости расчёта величины стоимости сегодня доступны не только налоговым службам, но и самим владельцам. Налогоплательщиками по закону признаны граждане, владеющие хозпостройками, складами, коммерческими объектами, яхтами или морскими судами, и даже космическими единицами, на праве собственности.

Налог на недвижимость

В связи с постоянными изменениями стоимости налога следует понимать механизм расчёта. Перемены в законодательной базе, нововведения относительно имущественного налогообложения, повышение величины коэффициента, усложняют процесс уплаты налога на недвижимость.

Из чего состоит налог

Расчёт производится согласно налоговым ставкам, умножаемым на кадастровую стоимость, инвентаризационную стоимость, с учётом уменьшающего коэффициента.

Кадастровая стоимость

Устанавливается в зависимости от инфраструктуры территориальной единицы, технического состояния дома, наличия конкурентных предложений о продаже. Кадастровая стоимость квартиры или другого объекта недвижимости рассчитывается кадастровой палатой один раз в три года, за исключением таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Здесь величина пересматривается раз в два года из-за рыночной динамики.

Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, следует обратиться с заявлением на получение справки в городскую кадастровую палату. Также информация доступна на сайте Росреестра, где рассчитать кадастровую стоимость не составит труда.

Инвентаризационная стоимость

За данный показатель отвечает бюро технической инвентаризации. Расчёт производится исходя из восстановительный стоимости. Это цена вновь возведённой:

  • Жилой площади;
  • Материала и видового предназначения фундамента;
  • Количества лифтов, окон, дверей, несущих стен;
  • Расходы амортизационные, зарплата рабочим, транспортные, и затраты на техобслуживание.

Из восстановленной стоимости будет вычтен процент износа здания, а также ценовое видоизменение материалов и услуг.

Уменьшающий коэффициент и налоговая ставка

Формула для расчёта имущественного налога выглядит так: (Нк - Ни)*Кф+Ни

Обозначение Расшифровка
Нк Кадастровая стоимость, умноженная на ставку налога
Ни Инвентаризационная стоимость, умноженная на ставку налога
Кф Уменьшающий коэффициент, изменяющийся ежегодно

На протяжении последних лет величина коэффициента выросла с 0,2 до 0,8. В 2020 году показатель будет равен 1.

Налоговая ставка по стране делит имущество на три уровня:

  • 0,1% для машино-мест, гаражей, жилых домов, недостроенных сооружений и хозпостроек (иногда может быть увеличена до 0,3 %);
  • 0,5% для зданий, не относящихся к первой категории, составляющих подгруппу "иные";
  • 2% для элитной недвижимости, по кадастру превышающей 300 млн.

Льготы, права, налоговый вычет

С 1 января изменения коснулись порядка налогообложения недвижимости и правил перерасчета налогов. Дополнительные льготы приобрели россияне предпенсионного возраста, в связи с переменами пенсионной системы.

Дополнительно объявлено 10-процентное ограничение роста платежа, для постепенного, не резкого повышения стоимости налога.
Изменения коснулись перерасчета – производиться он может не более чем за три налоговых периода, предшествующих уведомлению. Перерасчет недопустим, в случае превышения предварительно сформированной стоимости.

Граждане предпенсионного возраста: 55–летние женщины и 60–летние мужчины, получили льготы на уплату налога. Для собственников, обладающих несколькими объектами налогообложения предусмотрен налоговый вычет. Соответственно, человек вправе выбрать недвижимость с наибольшей суммой налога, для предоставления вычета по данному объекту. Если не предпринять такой шаг, вычет может быть ошибочно применим к наименьшей стоимости.

Закон предусматривает категории граждан, освобождающихся от уплаты налога:

  • Герои России;
  • Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы;
  • Некоторые группы граждан, относящиеся к госслужащим, военным, офицерам, в случае гибели, потери кормильца.

При наличии нескольких категорий недвижимости, от уплаты освобождается только одна из них.

 

Посмотрите видео о том, как не платить налог на имущество законно:

 

Два законных способа не платить налог на имущество:

 

Ни для кого не секрет, что каждый законопослушный гражданин Российской Федерации обязан платить налоги. В том числе и на недвижимость, исходя из стоимости которой определяется сумма платежа. Поэтому так важно знать о своей земельной недвижимости как можно больше.

Единая публичная кадастровая карта предоставляет сведения о земельных участках во всех городах РФ, на основании данных Росреестра. При помощи этой базы можно определить местонахождение участка, его собственника и стоимость. Воспользоваться кадастровой картой может любой пользователь интернета, в этом плане она мало отличается от обычных онлайн карт. Чтобы ознакомиться с конкретным объектом, достаточно кликнуть по нему мышью.

Но таким образом можно получить доступ лишь к общей информации, без персональных данных. Получить более детальную информацию можно уже по запросу в Росреестр, который легко делается прямо на сайте, в режиме онлайн. Эта услуга платная, ее стоимость отображается рядом с формой запроса.

При помощи единой кадастровой карты можно узнать важные подробности о всех типах земельных участков. Эту информацию также можно получить на сайте gosbti.ru.

Осведомленность в вопросах стоимости недвижимого имущества может пригодиться не только в выплате ежегодных налогов, но и в случае возникших имущественных споров. Более того, на кадастровую стоимость жилья можно ориентироваться при сделках с недвижимостью, она непосредственно влияет на рыночную стоимость объекта.

В чем плюсы кадастровой карты ГОСБТИ

Кадастровая карта ГОСБТИ предоставляет дополнительные возможно, значительно упрощающие работу. К примеру, для того, чтобы сделать запрос, можно воспользоваться любой привычной вам онлайн-картой, не обращаясь к дополнительным источникам. Поддержка сайта gosbti.ru следит за стабильной работой сервиса, что не всегда может обеспечить официальный сат Росреестра.

Еще одним преимуществом сайта gosbti.ru будет скорость, с которой операторы обрабатывают заявки. Вам почти не придется ждать, справки можно получить уже в течение получаса. За исключением справки о кадастровой стоимости, срок ее изготовления занимает 3 рабочих дня.

Публичная кадастровая карта дает возможность оперативно и просто получить сведения о любой недвижимой собственности. Что может пригодиться в сделках по купле-продаже или имущественных судебных спорах.

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Дарственная на квартиру

Налог на имущество изменения

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: