Налог на имущество в 2019 году

Россияне обязаны опалить налоги за имеющуюся у них собственность до 1 декабря 2019г. Для физических лиц начисляется налог на имущество трех видов:

  • налог на имущество, к которому относятся квартиры, дома, гаражи и дачи;
  • земельный налог, начисляемый на участки земли;
  • транспортный налог, начисляемый на транспортные средства.

Расчетом сумм, подлежащих уплате, и рассылкой единых уведомлений занимается налоговая. Поэтому заниматься этим вопросом самостоятельно гражданам в большинстве случаев не приходится. Налогоплательщик получает уведомление в привычном бумажном виде по почте или в электронной форме, если у него есть «Личный кабинет налогоплательщика». Ему необходимо просто произвести платеж.

Если в почтовом ящике нет уведомления

Это может произойти по следующим причинам.

Заведен «Личный кабинет налогоплательщика». В таком случае счет на оплату налога будет предоставлен только в электронном виде и подлежит оплате в установленные сроки.

Общая сумма платежа по трем налогам составляет менее 100 рублей. В этом случае налоговая не отправляет налогоплательщику платежку и это единственный случай, когда не нужно платить налог. Уведомление будет прислано тогда, когда накопиться более 100 рублей. Такая ситуация возможна, например, в том случае, когда гражданин имеет долю в квартире наряду с еще несколькими собственниками и это происходит в регионе, не перешедшем на кадастровую стоимость при начислении налога. Она более приближена к рыночной в отличие от инвентаризационной, которая раньше использовалась для начисления налога. Возможно, что сумма начисленного налога меньше 100 рублей и в том случае, если собственник владел имуществом короткий промежуток времени.

Утеря платежного уведомления при пересылке. Также бывают ситуации, когда платежка приходит по адресу прописки, а налогоплательщик проживает в другом месте, но не уведомил об этом ФНС. Тогда налоговая отправляет платежку туда, где гражданин зарегистрирован по постоянному месту жительства. Неуплата налога до 1 декабря 2019г. повлечет начисление пени. 

Налогоплательщику необходимо до конца ноября уведомить налоговую об отсутствии платежного уведомления и, как следствие, невозможности уплаты налога. Сделать это возможно двумя способами:

  1. при личной явки в налоговую;
  2. в электронной форме через сайт Федеральной налоговой службы по адресу www.nalog.ru. Для этих целей в разделе «Электронных сервисах» необходимо заполнить форму «Обратиться в ФНС России». После этого на электронный почтовый ящик придет уведомление о принятии обращения. В этом случае пеня начисляться не будет, а налоговая заново отправит платежку, но уже по указанному в обращении адресу и с новым сроком для уплаты налога. В таком случае пеня будет начисляться с даты, указанной в новом платежном уведомлении, если налогоплательщик не осуществит платеж в этот срок.

Что делать, если налоговая насчитала слишком много?

Бывает и такое, что в платежках указано лишнее имущество, которое на самом деле не принадлежит налогоплательщику. И сумма, которую необходимо оплатить, в этом случае завышена. Скажем, в собственности есть квартира, а в уведомлении указан чуть ли не весь многоэтажный дом. Налогоплательщик в такой ситуации должен уведомить налоговый орган об ошибке. Как и в случае со сменой адреса, сделать это можно при личной явке в налоговую или написав электронное обращение в ФНС.

Налог на имущество в 2019 году

Возможна и ситуация, когда очевидных ошибок в платежке нет, все метры, сотки и лошадиные силы указаны правильно, а сумма к оплате значительно превышает прошлогоднюю. Это может произойти по нескольким причинам:

  • с текущего года в регионе используется инвентаризационная стоимость при начислении налога, а прошлом году брали в расчет кадастровую;
  • произошла кадастровая переоценка имущества;
  • были увеличены ставки налога для определенных категорий жилья.

Эти причины не зависят от налоговой. Она не определяет ставки налога и не утверждает результаты кадастровой оценки. Это находится в ведении местных властей. Актуальные налоговые ставки в конкретном регионе граждане могут увидеть в «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» в разделе «Электронные сервисы» на сайте ФНС www.nalog.ru. Информация о кадастровой стоимости недвижимости можно увидеть, сделав запрос на портал Росеестра www.rosreestr.ru о получении выписки из ЕРГН о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости. 

Что произойдет в случае неуплаты налога

Это приведет к начислению пени. Согласно Налоговому кодексу она начисляется на каждый день просрочки платежа и составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. В настоящее время она равна ключевой ставке и составляет 7,5% годовых. Размер задолженности и пени будет указан в уведомлении, которое пришлет налоговая. Там же будут указаны и сроки, в которые необходимо выполнить платеж. В противном случае будут применены более жесткие санкции. Так налогоплательщик может получить штраф, размер которого будет зависеть от того, была ли просрочка умышленной или неумышленной. Если налоговая посчитает, что гражданин нарушил сроки уплаты пени и задолженности неумышленно, то штраф окажется равным 20% от суммы долга. Дальнейшая неуплата может привести к взысканию необходимой суммы через суд в принудительном порядке. То есть на имущество может быть наложен арест. В том случае, если сумма всех долгов, включая налоги, штрафы и т.д., будет больше 30 тыс. рублей, налогоплательщику ограничат выезд из страны.

При этом следует помнить, что кадастровую стоимость можно оспорить, но для этого надо обратиться в специальную комиссию при Росреестре. Порядок такой процедуры описан на сайте www.rosreestr.ru во вкладке «Как узнать и пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости» раздела «Полезная информация».

Существующие льготы для пенсионеров и не только

Несмотря на единую платежку льготы по трем налогам различаются. Наиболее широкий перечень федеральных льготников, включая пенсионеров, имеет налог на имущество. Они не платят налог за одну квартиру, один дом или одну дачу, один гараж или одно машиноместо. Но земельный налог пенсионеры платят на общих основаниях. При этом регионы имеют право вводить свои льготы.

Уточнить наличие льготы налогоплательщик может в «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные сервисы» на сайте www.nalog.ru. Но о своем праве на льготу он должен самостоятельно сообщить в налоговую.

Где применяется кадастровая стоимость, а где инвентаризационная

Регионы, в которых происходит начисление по кадастровой стоимости перечислены ниже:

  1. Амурская область 
  2. Архангельская область 
  3. Башкортостан 
  4. Белгородская область 
  5. Брянская область 
  6. Бурятия 
  7. Владимирская область 
  8. Вологодская область 
  9. Воронежская область 
  10. Забайкальский край 
  11. Ивановская область 
  12. Ингушетия 
  13. Кабардино-Балкария 
  14. Калининградская область 
  15. Калмыкия 
  16. Камчатский край 
  17. Карачаево-Черкессия 
  18. Кемеровская область 
  19. Кировская область 
  20. Коми 
  21. Костромская область 
  22. Курская область 
  23. Ленинградская область 
  24. Магаданская область 
  25. Мордовия 
  26. г. Москва
  27. Московская обл.
  28. Ненецкий АО 
  29. Нижегородская область 
  30. Новгородская область 
  31. Новосибирская область 
  32. Омская область 
  33. Псковская область 
  34. Пензенская область 
  35. Рязанская область 
  36. Самарская область 
  37. Санкт-Петербург 
  38. Сахалинская область 
  39. Ставропольский край 
  40. Татарстан 
  41. Тверская область 
  42. Тульская область 
  43. Удмуртия 
  44. Хакасия 
  45. Ханты-Мансийский АО-Югра 
  46. Челябинская область 
  47. Чечня 
  48. Чувашия 
  49. Ямало-Ненецкий АО 
  50. Ярославская область 

Налогоплательщики этих регионов увидят в своих платежках букву «К». Остальные считают налог по кадастровой стоимости и в платежках указана буква «И».

Земельный налог во всех регионах страны рассчитывается по кадастровой стоимости.

 

Посмотрите видео о налоге на имущество организаций в 2019 году:

 

Видео о трёх способах экономии на имуществе:

 

Полезные статьи:

Список документов для продажи квартиры

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Земельный налог в 2019 году

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: