Налог на имущество изменения

 

Как повлияют нововведения на сумму налога на имущество

Новые изменения коснутся расчета имущественного налога физических лиц. Это приведет к ограничению его ежегодного роста до 10%. Как теперь изменится оплата за квартиры, дачи, гаражи и земельные участки? Как рассчитать сумму налога? Обсудим далее.

Глава государства Путин В.В. в начале августа 2018 года подписал закон, согласно которому изменится система исчисления имущественного налога граждан. В документе указано о наложении запрета на рост ставки налога на имущество. Такие нововведения скажутся на налоговой базе, определяемой исходя из кадастровой стоимости объекта свыше 10% в год, начиная с коэффициента 0,2 и заканчивая 1. Новая формула расчета придет в действие с 1 января 2019 года. Но для некоторых субъектов РФ это станет возможным уже в 2018 году.

Налог на имущество изменения

В нашей стране обновленный закон о налогообложении имущества согласно кадастровой стоимости, вступил в свои права с 1 января 2015 года. До этого налоговая база определялась на основе инвентаризационной стоимости объекта. В нескольких регионах новая система уплаты осуществлялась в 2016 году за налоговый период 2015 года. Такой переход предусматривался в течение 5 лет. Налог постепенно возрастал на 20% в год. И к 2020 году уже достиг своего максимума.

Такие правила помогут россиянам сократить свои расходы на налоги. Узнаем, какие изменения произойдут в расчетах, какие предоставляются налоговые льготы на имущество и другие новшества.

За какое имущество нужно платить налог

Если у гражданина в собственности имеется квартира, дом, помещение, дача, гараж, машино-место, различные сооружения, земельные участки, хозяйственные постройки и незавершенные строения, то необходимо уплатить налог. Налог не будет взиматься за сараи, беседки, туалеты на дачах и другие временные постройки.

Какое действие окажет понижение коэффициента

На данный момент налог на имущество, ориентированный на кадастровую стоимость, функционирует в 49 регионах страны. В остальных регионах действует старая система налогообложения, которая исчислялась по инвентаризационной оценке имущества. Налогообложение было внедрено постепенно, этапами. Сначала, в 2015 году подключили Москву, Подмосковье и 28 регионов России. Коэффициент при этом достиг значения 0,6. Далее в 2016 году присоединился еще 21 регион, и коэффициент вырос до 0,4. В 2017 году добавилось еще 15 регионов, которые стали уплачивать налоги по новой системе расчета.

Теперь регионы, которые затронул четвертый налоговый период, не будут использовать пониженные коэффициенты. Здесь коэффициент достиг 0,8. Возрастание коэффициента запланировано не более 10% с коэффициентом в 0,6. Таким образом не все регионы почувствуют ограничение на рост налогов, а только первые 28. В других субъектах каждый год рост обязательных платежей продолжит свое действие в 20% до достижения коэффициента 0,6.

До этого было детально рассказано о том, как рассчитать налог на имущество, какую сумму налогов необходимо уплачивать в зависимости от функции и стоимости имущества.

Налоговые сборы на гаражи и машино-места станут одинаковыми

Новый закон уравняет уплату налогов на гаражи и машино-места. Если до этого собственники машино-мест, которые располагались в торговых и офисных центрах, платили 2% от кадастровой стоимости объекта и для них не было определенных льгот, то теперь владельцы гаражей в таких центрах будут платить такие же налоги, как и другие. И это составит от 0,1 до 0,3% от кадастровой оценки. При этом граждане, имеющие льготы, могут получить налоговые вычеты. Все эти нововведения будут действовать в налоговый период 2017 года и срок его уплаты до 1 декабря 2018.

Обжаловать кадастровую стоимость

Если при расчете кадастровой оценки имущества были совершены ошибки, то вполне возможно обжаловать эти результаты. При этом расчет налога будет пересмотрен с момента допущения ошибки в оценке кадастровой стоимости.

После того как произведен обновленный расчет кадастровой стоимости в текущем налоговом периоде, не разрешается делать перерасчет суммы налога предыдущим числом. Исключением является результат с понижением налога.

Сроки оплаты налогов

В России существуют единые правила уплаты налогов на имущество. Этой осенью от налоговой службы наши граждане получат уведомления. Уплата налога должна быть произведена до 1 декабря 2018. Если оплата не будет произведена в срок, то будут начисляться пени, которые составят 1/300 от текущей ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Если долг превысит отметку в 30 тысяч рублей, то возможно ограничение на выезд за границу. Долг будет списываться из заработной платы или с карты банка. О своей задолженности гражданин должен узнавать сам, так как в обязанности налоговой службы не входит рассылка уведомлений.

Какие налоговые льготы положены

Все налоговые льготы, которые были до принятия нового закона, сохраняют свою силу. А именно, действие налогового вычета по одному объекту с квартиры площадью 20 кв. м., комнаты -10 кв. м., частного дома -50 кв. м. Также налоговый вычет действует и на части имущества. Предусматриваются и новые налоговые льготы для детей с ограниченными возможностями.

 

Посмотрите видео о налоге на имущество организаций в 2019 году:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Дарственная на квартиру

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: