Как сдать квартиру в аренду

Хотите правильно сдать свою квартиру без каких-либо посредников? В чем заключаются особенности сдачи квартиры через агентство? Сколько я смогу заработать при сдаче квартиры или комнаты на длительный срок?

Как сдать квартиру в аренду

Давайте разберемся, как выгодно, правильно и безопасно сдать квартиру. Статья будет не бесполезна всем, у кого есть дополнительная жилая недвижимость, на которой можно сделать свой небольшой бизнес.

Сдача квартиры в аренду как бизнес

Если у вас имеется квартира, кроме той, в которой вы живете, и эта жилплощадь по какой-то причине до сих пор простаивает, при этом съедая средства на содержание - Вам следует сделать из нее источник дополнительного заработка! Потрудиться при этом Вам придется только на начальном этапе, на подготовке объекта к сдаче в аренду и занимаясь поиском жильцов. Ну а затем Ваша задача - регулярное и своевременное получение оплаты. Конечно отслеживать состояние жилплощади, вовремя устранять поломки, и контролировать уровень лояльности жильцов иногда придется.

Главная задача в деле аренды квартиры – верно оценить доходность этого дела. При сдаче жилой недвижимости во временное пользование, следует учесть все факторы, влияющие так или иначе на стоимость ренты: лишь в этом случае можно назначить адекватную рыночную цену на аренду. Также необходимо заранее определиться, будете ли вы действовать своими силами или наймете профессиональных риелторов. Тот и другой варианты имеют свои плюсы и минусы.

Сдача квартиры в аренду как бизнес

Совет таков: если сдать квартиру надо срочно, конечно-же лучше привлечь агентов из зарекомендовавшей себя надежной риэлторской компании, либо частного риэлтора с нормальной репутацией. Если же время терпит, действуйте самостоятельно. Правда желательно, чтобы у вас был хотя бы небольшой опыт в сделках с недвижимостью.

Еще одним важным нюансом является умение разбираться в людях. При отборе кандидатов Вам придется самостоятельно решить, надёжен ли жилец или стоит продолжить поиски. Ошибку допустить нельзя, ведь непорядочный арендатор – это несвоевременные выплаты или их отсутствие, порча имущества, жалобы соседей.

Таблица с основными достоинствами и недостатками самостоятельной сдачи квартиры и с помощью агента по недвижимости:

Способ аренды Достоинства (+) Недостатки (-)
1 Через агентство Отлаженный механизм поиска клиентов, эффективная реклама, грамотное оформление договора аренды Клиентов выбирает компания – агенты не всегда тщательно проверяют кандидатов
2 Самостоятельно Вы контролируете все этапы процесса и сдаёте объект на своих условиях Риск нарваться на мошенников, большие затраты времени и сил

 

Поиск порядочных квартирантов – проверенные способы


Найти честных и порядочных, трезвых и вежливых квартирантов намерен каждый владелец жилья, но не всем удается таковых найти. К сожалению, иногда получается все наоборот – жильцами намереваются стать безработные и безответственные неряхи, делающие все, чтобы вера в гуманизм окончательно обрушилась. Такие жильцы не вносят оплату вовремя, не убираются в квартире, забывают закрывать краны в ванной, устраивают скандалы с соседями, приводят в квартиру компании веселых друзей из 15 человек, прожигают пеплом ваш диван… список можно продолжить. Где взять лояльных, скромных и пунктуальных квартирантов? Такие граждане попадаются везде, нужно лишь уметь их выбрать из массы кандидатов. Важное правило отбора жильцов – беседовать с ними. Не надо стесняться задавать каверзные вопросы. Нужно выяснить о кандидатах всё, начиная от причин, которые вынудили их искать жильё и закачивая приблизительным размером доходов. А теперь конкретно о том, какими способами можно найти арендаторов.

Способ первый: среди друзей и знакомых

С одной стороны это самый безопасный и необременительный вариант. Хорошо знающие Вас люди будут бережно относиться к Вашему имуществу и скорее всего постараются не подвести со своевременной оплатой. С другой стороны имеется опасность, что такие квартиранты используют ваши близкие отношения в своих целях. Также с друзьями редко заключают официальный договор. В таком случае все ваше соглашение основывается на «честном слове». Поэтому советуем сразу определить приоритеты и договориться, по каким принципам будут строиться ваши взаимоотношения.

Способ второй: через интернет

Несомненный плюс такого способа – огромный охват аудитории. Подайте свое объявление на бесплатной интернет-площадке, усилив текст качественными фото жилого объекта, и ожидайте звонков. Интернет дает вам возможность быстро связаться с сотнями желающих. Остается выбрать подходящего кандидата из широкого списка желающих. Недостаток заключается в том, что кроме самих арендаторов, звонить будут и посредники из фирм.

Способ третий: объявления в газетах

Газеты по-прежнему остаются источником информации для определенного слоя населения. Если вам по душе действовать по старинке – в добрый путь. Подавайте объявления, ждите, общайтесь по телефону, встречайтесь с потенциальными квартирантами.

Способ четвертый: помощь агентства недвижимости

Это самый цивилизованный вариант. Главное преимущество – экономия нервов и времени. Профессиональный агент возьмет на себя как поиск кандидатов и переговоры, так и показ жилплощади - то есть все этапы. Интерес здесь еще и в том, что платить за услуги риэлтора придется не вам, а квартиросъёмщику.

Сдать квартиру через агентство недвижимости

Но есть и подвох! Поскольку агентства недвижимости – не благотворительные организации, а коммерческие, главная цель любого риэлтора – быстрее получить свою комиссию. Это значит, что агент не станет тщательно присматриваться к кандидатам в квартиранты. А есть риэлторы, готовые сдать вашу жилплощадь хоть тунеядцу-алкоголику, лишь бы поскорее закрыть сделку, забрать 100% месячной платы с арендатора и позабыть о вас навсегда. Можно ли с этим бороться? Да. Нужно составить договор, который предусматривает ответственность риэлтора. А сотрудничать можно только с компаниями, которые имеют безупречную репутацию.

Пошаговая инструкция для "чайников": сдача квартиры на длительный срок без посредников

Людям, никогда не передававшим своё недвижимое имущество в другие руки, порой кажется, что в данной процедуре нет ничего трудного. Пришел квартирант, подписал с ним бумаги, и стриги деньги – получай себе ежемесячную плату в определенный срок. Увы, вынуждены разочаровать. Чтобы правильно сдать квартиру, надо знать разные нюансы, а действовать по составленному плану.

Шаг первый: подготовка квартиры к сдаче

Делать капитальный ремонт конечно не стоит, если в этом нет вынужденной необходимости, но провести косметические процедуры лишним явно не будет.

Важно привести в полный порядок:

  • Всю сантехнику;
  • Всю электропроводку;
  • Бытовые приборы и мебель, если они есть;
  • Все замки на дверях;
  • Всю систему отопления.

В жилище не должно быть лишнего, а также личного. В данном вопросе лучше придерживаться позиции разумного минимализма.

Шаг второй: определение стоимости аренды

Распространенной ошибкой собственников является неадекватная оценка объекта. При назначении слишком высокой платы, квартира будет простаивать, а вы при этом потеряете возможную прибыль. Ну а чрезмерно низкая цена – ежемесячные потери и ощущение, что вы остались в дураках.
Что делать? Потратить немного времени на изучение рынка, либо просто вызвать оценщика. В случае, если вы собрались сдавать объект на долгие годы, предпочтительнее второй вариант. Оплатите специалисту один разок и будете знать реальную арендную стоимость.

На стоимость влияют многие факторы:

  • Месторасположение;
  • Наличие инфраструктуры;
  • Состояние самого здания;
  • Количество комнат, площадь;
  • Наличие или отсутствие балкона;
  • Контингент соседей;
  • Состояние жилплощади;
  • Сезон;
  • Ситуация в целом на рынке жилья в вашем городе.


Шаг третий: поиск арендаторов

Где искать, уже рассказано выше. Надо заметить, что хоть поиск кандидатов и важнейшая стадия процесса, не стоит сильно на ней зацикливаться. Встретить идеальных на 100% жильцов удается редко. Здесь можно дать универсальный совет: предпочтение отдавайте семейным парам, где оба супруга работающие и получают стабильную зарплату.

Шаг четвертый: встреча и показ квартиры

Перед тем как договариваться о показе, надо провести предварительную беседу и задать соискателю контрольные вопросы. В ответах вас что-то настораживает? Не рискуйте, а скажите прямо: «извините, но нам не подходит ваша кандидатура». На встрече поговорите с потенциальным квартирантом еще разок. Впечатление сложилось положительное – показывайте квартиру.

Шаг пятый: сбор документов

Квартиросъемщики тоже не лыком шиты! Они хотят быть уверены в прозрачности сделки и вашей личной порядочности. Подготовьте документы на случай, если арендатор попросит предъявить их.

В этот пакет документов должны войти:

  • Паспорт (подойдет копия);
  • Свидетельство о праве собственности на жилплощадь;
  • Квитанции об отсутствии долгов по ЖКХ.

Если кроме вас в жилье кто-то прописан, потребуется письменное согласие этих граждан на сдачу квартиры.

Шаг шестой: заключение договора

Можно сдавать квартиру неофициально или официально. При неофициальной сдаче вы будете получать больше, так как не будет отчисляться тринадцать процентов налога, зато не будет никаких гарантий сохранности вашего имущества.

Официальное соглашение – ваша страховка на случай возникновения конфликтов, недопониманий и споров. Отсутствие договора может вылиться в инструмент давления со стороны жильца – дескать, не отчисляешь с аренды налог, значит выплату подождешь.

Заключение договора

В договоре в обязательном порядке прописываются условия, на которых сдается квартира, сроки ежемесячной оплаты, сумма начального аванса, если таковой подразумевается. Отдельные пункты в соглашении касаются сохранности имущества, ответственности сторон при нарушении соглашения, условий досрочного расторжения.

Пример: соседи жалуются на шум - владелец в праве выселить жильцов в течение недели, не возмещая арендную плату.

Шаг седьмой: получение предоплаты

Договор устроил обе стороны, все довольные, все улыбаются. Осталось лишь получить предоплату и положить начало взаимовыгодного партнёрства. Любые финансовые расчеты лучше оформлять документально. Иначе может быть примерно такое: «как ещё 3000, я же всю сумму оплатил?».

 

Посмотрите видео об опасностях сдачи квартиры в наем:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Дарственная на квартиру

Налог на имущество изменения

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: