Использование материнского капитала

Уже который год по всей стране семьи, в которых более одного ребёнка, пользуются правом на получение государственной поддержки. Эта программа постоянно совершенствуется, охватывая всё новые сферы применения сертификата. В 2019 году изменения коснулись семей, в которых есть дети-инвалиды. Законотворцы постарались сделать программу более комфортной для них. Последние правила гласят, что материнский капитал предполагает использование по четырём основным направлениям. 

Использование материнского капитала

 

Образование детей

Средства, предусмотренные данной программой, выделяются на всю семью и не ограничиваются использованием на нужды одного ребёнка. Деньги могут быть потрачены на образование любого из детей семьи, если его возраст достиг трёх лет. 

Документ, регулирующий использование программных денег на образование ребенка, был принят в 2007 году. Постановление Правительства № 926 предъявляет ряд требований при использовании средств на образовательные цели:

  • прохождение обучения на территории Российской Федерации;
  • соответствие учебного заведения и его программ государственным требованиям;
  • возраст студента, претендующего на использование материнского капитала, не превышает 23 лет.

Согласно правилам программы образование не ограничивается школой и вузом. Любые частные и муниципальные кружки и учебные заведения дополнительного образования так же входят в сферу использования материнского капитала. Но, при подписании соглашения об оказании образовательных услуг, стоит помнить о том, что государству потребуется срок в 2 месяца на перевод денежных средств получателю. 

Оплата детского сада

Вне зависимости от формы финансирования данного дошкольного учреждения, оно не может быть оплачено в полном объеме из средств материнского капитала. Для того, что бы попасть под условия частичной оплаты, детский сад должен соответствовать ряду требований, а именно:

  • осуществление деятельности на территории Российской Федерации;
  • наличие разрешительных документов на все виды оказываемых услуг;
  • наличие договора между родителями и учреждением;
  • покрытие средствами программы только ухода за ребёнком.

Последний пункт подразумевает выделение средств на воспитание ребенка, его питание, адаптацию и образование. Из материнского капитала деньги не могут быть направлены на: оплату работы воспитателей, посещение дополнительных кружков и секций при детском саде. А так же сюда не входят траты на организацию мероприятий. 

Не смотря на то, что детские сады принимают малышей от полутора лет, возможность использования программных средств наступает по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. 

Пенсионные накопления матери

Мать ребенка имеет право воспользоваться сертификатом и направить средства в НПФ или управляющую компанию. Эти деньги, в купе со всеми накопленными средствами на пенсионном счёте, станут частью её ежемесячных выплат по достижению пенсионного возраста. 

При возникновении каких-либо жизненных обстоятельств, которые повлияли на принятое решение о пополнении пенсионных накоплений за счёт материнского капитала или же отмене такового, мать вправе отозвать заявление и вернуть сумму без каких-либо потерь. 

В данном вопросе законодательство предусматривает несколько вариантов выплат:

  • разовая выплата всей суммы;
  • срочная пенсионная выплата в течение 10 лет, включающая не только средства материнского капитала, но и прочие отчисления в накопительную часть пенсии;
  • ежемесячные выплаты, увеличивающие пенсию.

Приобретение жилья и улучшение жилищных условий

Это условие использования программных средств является самым популярным. Оно подразумевает, как покрытие затрат на строительство собственного дома, так и осуществление выплат своей доли в договоре долевого участия. Право владения может обрести, как один, так и второй родитель. Обязательным условием является нахождение недвижимости на территории Российской Федерации. 

Инфографика: улучшение жилищных условий

Данная сфера использования государственной поддержки предполагает:

  • Выплату ипотеки. Договор этой формы залога мог быть заключен и до получения сертификата и после. Это не является препятствием для его использования в этом направлении. Возраст ребенка так же не имеет значения при осуществлении выплат по ипотечным платежам за счёт программных средств. 
  • Покупка нового жилья. Для использования суммы сертификата в данном направлении, родителям необходимо дождаться момента достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Сумма может быть потрачена на частичную или полную оплату.
  • Компенсация за строительство. Семья может рассчитывать на возврат денежных средств, при условии возведения дома или расширения жилплощади после 2007 года на собственные деньги. Работы могли быть проведены ещё до рождения ребёнка. Заявителю лишь необходимо представить все необходимые документы для оценки стоимости жилья и ожидать выплаты. При условии, когда сумма проведенных работ превышает размер государственной поддержки, разница оплачена не будет. 
  • Строительство нового дома. Это единственное условие, которое позволяет получить программные средства в полное распоряжение. 

Помощь, социальное развитие и адаптация детей инвалидов

Сертификат на данный вид материнского капитала выдаётся один раз и позволяет распорядиться деньгами на развитие одного или нескольких детей-инвалидов. Дети, попадающие под программу, могут быть родные и усыновленные. Основной целью данного направления является поддержка и адаптация детей-инвалидов

Изменения способов реализации программы

Условия использования государственной поддержки прописаны в Федеральном законе № 256. Первоначально он гласил о том, что денежные средства могут быть потрачены лишь по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. Но данное условие породило ряд проблем, к которым можно отнести:

  1. балластное состояние средств, которые не принимают участия в экономике государства;
  2. отсутствие возможности улучшения жилищных условий многодетными семьями, пока ребенок не достигнет определенного возраста.

Принятие нового Федерального закона № 288 в декабре 2008 года сняло данное ограничение при использовании средств государственной программы на:

  • первичный взнос по ипотеке;
  • погашение процентов ипотечного договора;
  • погашение большей части ипотечного займа.

Ограничения на использование программных средств 

Несмотря на то, что правительство регулярно рассматривает вопрос о расширении областей, позволяющих воспользоваться материнским капиталом, многодетные семьи имеют ограничения на его использование. К таким запретам относятся:

  • приобретение и возведение дачного дома;
  • покупка транспортного средства и погашение автокредита;
  • оплата ремонтных работ жилой недвижимости;
  • погашение потребительского кредита;
  • оплата коммунальных услуг, а так же штрафов и задолженностей;
  • покупка земельных наделов.

Но стоит отметить, что некоторые из вышеупомянутых пунктов, обсуждаются правительством. Покупка транспортного средства и погашение автокредита является самой актуальной темой обсуждения. 

Право на единоразовую выплату в 20 000 рублей

Очередное изменение пришло с принятием Федерального закона № 88 в 2015 году. Он предусматривает получение наличными суммы в 20 000 рублей без указания цели использования средств. Для получения необходимо подать заявление по месту жительства. При этом не имеет значения - вся сумма находится на счету или же часть её уже была потрачена на иные нужды. 

Данный вид выплаты предназначен для антикризисной поддержки многодетных семей. Главным условием её получения является - рождение или усыновление несовершеннолетнего до декабря 2015 года. Выплата осуществляется на семью и не предназначена для индивидуального пользования. 

Как использовать сертификат

Для того, что бы воспользоваться сертификатом, гражданину необходимо подать пакет документов в Пенсионный фонд по месту жительства. Перечень документов таков:

  1. оригинал сертификата;
  2. СНИЛС;
  3. оригинал и копия паспорта.

При подаче документов заполняется заявление, в котором указывается цель использования средств. Срок рассмотрения до 2 месяцев. При возникновении задержки получателя уведомляют. Количество обращений в рамках одного сертификата не ограничено. 

При возникновении ситуации, в которой гражданин передумал пользоваться средствами материнского капитала, ему необходимо подать отказ в ПФ или МФЦ. 

Под право на использование программных средств попадает не только мать ребёнка. Отец и сам ребёнок, который достиг совершеннолетия, но не переступил порог 23 лет, и который обучается в учебном заведении, так же имеют полное право на использование сертификата. При утрате женщиной права на выплату, оно переходит отцу или ребёнку. Сертификат становится недействительным при следующих условиях:

  • полная трата предусмотренных средств;
  • пропажа или смерть владельца;
  • лишение родительских прав;
  • совершение преступления владельцем.

Довольно распространенной причиной отказа в выдаче сертификата являются проблемы с документами. Тщательная проверка всех документов перед подачей поможет избежать неприятных ситуаций. Так же отказ ожидает лиц не имеющих российского гражданства, уже получавших материнский капитал и родителей, лишившихся родительских прав. 

Последние изменения, коснувшиеся данной программы, нацелены поддержку и адаптацию в обществе детей-инвалидов. В перспективе рассматривается и расширение сфер использования материнского капитала.

 

На инфографике наглядно об использовании материнского капитала:

Инфографика: использование материнского капитала

 

Посмотрите видео, на что можно потратить материнский капитал в 2019 году:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Дарственная на квартиру

Налог на имущество изменения

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: