Ипотека в Иркутске

Вкладывать финансы в строительство жилого дома довольно-таки выгодно — цена за квадратный метр в данном объекте гораздо меньше, чем на вторичном рынке иркутского жилья. И все таки это риск. Ведь получения своей квартиры придется ждать очень продолжительное время. В данной ситуации на первом месте стоит вопрос надежности того или иного застройщика. Вопрос стоит как для покупателей, так и для банков - в случае, если потребуется взять ипотеку .

Получение ипотеки в Иркутске на приобретение собственного жилья для многих людей - единственная возможность улучшить свои жилищные условия. Объем таких ссуд постоянно растет. При всем при этом покупателям квартиры в Иркутске в возводящемся жилом комплексе следует знать — выбор банков будет в разы меньшим, чем при покупке жилья на "вторичке" недвижимости Иркутска. Существует такой нюанс -  если строительная компания не является банковским партнером, то ипотека в Иркутске будет выдаваться под более весомый процент. Это, скажем так, компенсация рисков при кредитовании строящейся квартиры. Зато после того, как жилье перешло в собственность гражданина — процент понижается.

Ипотека в Иркутске

В любом случае люди, желающие взять ипотеку в Иркутске, не смогут предоставить кредитной организации в залог квартиру по той простой причине, что она еще не достроена. Ведь заемщик может просто отказаться от выплаты ипотечного кредита, передав кредитной организации право требования. Право требовать с застройщика возмещения ущерба имеется у банков до окончания строительства объекта.

Банку же важны гарантии, что дом обязательно должен быть сдан в эксплуатацию. Именно поэтому перед тем, как дать ипотечный кредит, банк тщательно исследует строительную компанию. В подобном случае, считают специалисты, готовность предоставить ипотеку в Иркутске на приобретение в возводящемся доме -  это свидетельство надежности, а также стабильности застройщика. Кредитная организация тщательно проверит все документы, а также проверит все операции по квартире и стабильность финансового положения застройщика. Отличный показатель, весьма выгодно отличающий строительные компании в глазах покупателей — это сотрудничество застройщика (по ипотечному кредитованию граждан) сразу с несколькими кредитными организациями. Это может означать, что банки пристально проверили строительную компанию. Можно надеяться, что срок сдачи жилого дома будет соблюден.

Информацию о возможности или наоборот, невозможности взять квартиру в ипотеку застройщики обычно сообщают на сайтах в интернете. Процентные ставки по кредитам, которые действуют в рамках партнерской программы, относительно невысоки. Недостаток данного положения заключается в невозможности взять ипотеку в Иркутске в строящихся объектах, не обеспеченных партнерской программой, с выбранным покупателем банком. Это сужает поле для выбора. Но если кредитная организация финансирует строительство жилого здания, сотрудничает с застройщиком в вопросе ипотечного кредитования граждан, можно считать, что все разрешительные документы у банковских специалистов уже в наличии. А ведь это означает, что проблем с оформлением документов на жилье и перечислением денег быдь не должно.

Существует другой путь, дающий побольше вариантов выбора на рынке строящегося жилья в Иркутске - взять ипотеку в Иркутске под залог уже имеющегося недвижимого имущества. Таким имуществом может быть квартира, дом или участок земли. Ссуда, предоставляемая в таком случае банком, составляет до девяносто процентов имущества в залоге. Такой вариант позволяет гражданам самостоятельно делать выбор и застройщика, и самый подходящий объект в новостройке.

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: