Дарственная на квартиру

 

Дарственная на квартиру, порядок оформления, нюансы заключения договора

Безвозмездная передача имущества, недвижимости, ценных предметов во владение другому лицу, называется дарением. Частым явлением стало оформление дарственной на квартиру в пользу близких родственников. Даритель не приобретает от сделки никакой выгоды, одаряемый, напротив, получает блага безвозмездно.

Обстоятельства заключения договора дарения

Обращение к процедуре дарения квартиры имеет некоторые предпосылки:

  • Желание оставить недвижимость наследникам;
  • Обещание исполнить обязательства по договору в будущем;
  • Возможность проживания в подаренной квартире (при наличии в документе соответствующего пункта о праве пользования);
  • Избежание уплаты налога (НДФЛ), если одаряемым выступает близкий родственник;
  • Нежелание уведомлять других собственников, в случае дарения доли, что невозможно при продаже.

Когда близкие имеют доверительные отношения, разумно заключить сделку дарения, для сохранения семейного капитала. Безвозмездная передача квартиры детям или внукам традиционно является жестом признательности, любви и благодарности, либо подарком к свадьбе, знаменательному дню.

Дарственная на квартиру

В случае договора будущего дарения, если даритель стал испытывать острую нужду, слаб здоровьем, в сделке может быть отказ. Когда произошла смена собственников по договору дарения с правом пользования, даритель имеет право пожизненно проживать в подаренной квартире, при соблюдении правил общего пользования и частичной оплате ЖКХ. Безусловно, приобретает выгоду в данных случаях исключительно одаряемый.

Минусы для собственника (дарителя)

Желание одарить каким-либо благом другого человека не должно иметь материального, имущественного интереса для дарителя. Относительно дарения квартиры, невозможно в одностороннем порядке расторгнуть договор, в редких случаях удается вернуть подаренное имущество через суд, если доказано, что дарственная составлена недееспособным лицом, либо принудительно. Также, при регистрации договора безвозмездной передачи доли в квартире, жилом доме, необходимо заверение нотариуса (процедура оплачивается согласно тарифам). Метры, подлежащие дарению, должны находиться в собственности совершеннолетнего лица, в другом случае сделка недействительна.

Бывает, что одинокие люди производят дарение квартиры тем, кто за ними ухаживает, проживает на одной территории. Такая форма сделки не считается противозаконной, если соблюдены все условия договора.

Хитрости, тонкости составления дарственной

Важным обстоятельством при составлении договора являются потенциальные права на объект дарения третьих лиц, при несоблюдении тонкостей, в момент совершения сделки.

Так, при дарении доли не требуется согласия других дольщиков, но необходимо регистрация договора у нотариуса с занесением в Росреестр. Если недвижимость обременена ипотекой, заключение дарственной невозможно, по причине действующего соглашения с банком, относительно данного жилья.

Когда одаряемым выступает несовершеннолетний, его интересы отстаивают законные представители (родители, опекуны). Однако, дарить имущество, принадлежащее ребёнку, невозможно. Продажа такой недвижимости осуществляется с согласия органа опеки, и с гарантией приобретения иного имущества в собственность несовершеннолетнего.

Составление дарственной на квартиру

В отдельную категорию выделяют лиц, состоящих в браке. При желании одного из супругов оформить дарственную на квартиру, приобретённую в браке, требуется согласие второго супруга. Дарителем в данном случае выступает собственник жилья. Если оба супруга – владельцы, оба считаются дарителями, с соответствующим занесением в договор. В ситуации получения в дар недвижимости одним из супругов, второй не будет иметь имущественных прав в связи с законом о безвозмездных сделках.

Со стороны дарителя присутствует возможность заключения консенсуального договора (обещание дарения в будущем). 

Чтобы обезопасить благосостояние дарителя, закон подразумевает отказ от исполнения данной сделки и отмену. Отказ возможен, если у дарителя появились дети, ухудшилось материальное положение, здоровье. Отмена дарения происходит в результате неправомерных действий одариваемого по отношению к дарителю, членам его семьи.

Издержки при заключении, оформлении дарственной

Документ дарения составляется от руки, не регистрируется в ЕГРП. Порядок передачи имущества от дарителя одариваемому заключается в регистрации перехода права собственности в ЕГРП. Дарственная же подлежит удостоверению нотариально, выступая гарантом сделки.

Затраты при оформлении вызваны:

  • Обращением к юристу;
  • Нотариальными издержками по соответствующим тарифам;
  • Регистрация сделки в Росреестре или МФЦ (около 2000 руб.);
  • Налогообложением.

Применение налогового законодательства

Налоговые выплаты при оформлении дарственной на квартиру коснуться одаряемого. По закону, приобретение материальной выгоды облагается НДФЛ по ставке 13 %. Расчёт производится исходя из кадастровой стоимости квартиры, подается на декларационном бланке 3 – НДФЛ, оплата производится до 25 июля. На сайте Госреестра ЕГРП можно узнать кадастровую стоимость, либо подать справку в МФЦ. Также, получив в дар недвижимость, одаряемый приобретает обязанности по содержанию, оплате ЖКХ, имущественного налога с момента установления собственности на квартиру.

Законодательство исключает уплату НДФЛ поставки 13 % в случае, если одаряемыми выступают близкие родственники, включая братьев, сестёр, бабушек, дедушек.

Обязательствами дарителя являются лишь безвозмездная передача имущества второй стороне. В случае пожизненного пользования подаренной квартиры, даритель обязуется частично погашать коммунальные услуги. Налог на недвижимость оплачивается дарителем в части, до момента заключения сделки. Все права и обязанности после ложатся на плечи выгодоприобретателя, то есть одаряемого.

Договор дарения в последнее время заключается в большей степени между родными людьми, поскольку даритель оказывается с материальной точки зрения в невыгодном положении. Когда имущество переходит в поколения, не возникает меркантильных споров, появляется возможность избежать дополнительных расходов, оформив квартиру в собственность с помощью договора дарения.

 

Посмотрите видео о составлении договора дарения квартиры:

 

На инфографике перечислен список документов для оформления дарственной на дом или квартиру:

Инфографика: документы для оформления дарственной на дом или квартиру

 

Завещание или Дарственная? Что лучше? Смотрите видео:

 

Полезные статьи:

Компенсация за ЖКХ

Покупка квартиры в новостройке

Выписка из ЕГРП

Как узнать собственника участка

Инвестиции в недвижимость

Как узнать собственника квартиры

Кадастровая стоимость квартиры

Налог на недвижимость

Налоговая база

Оспаривание кадастровой стоимости

Уплата земельного налога

Налог на имущество в 2019 году

Земельный налог в 2019 году

Налог на имущество изменения

Использование материнского капитала

Кадастровый паспорт на квартиру

Налог с продажи квартиры

Раздел земельного участка

Дачная амнистия продлена

Как сдать квартиру в аренду

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: