Жилые комплексы Иркутска

 

Рынок новостроек Иркутска — анализируем перспективы

Новостройки Иркутска

Иркутский рынок недвижимости развивается довольно стремительно. Благодаря стабильной банковской поддержке и постоянному увеличению выделенных кредитных средств, жилье в новостройках стало доступным для простых граждан. В 2013 году было выдано 231 разрешительный документ на строительство. На начало 2014 года открылись продажи в более чем 20 жилых комплексах Иркутска.

Следует отметить, что рынок иркутской первичной недвижимости достаточно разнообразен. Здесь присутствуют и элитные дома (например, жилые комплексы Иркутска «Статус» и «MORGANS SIX»), и жилье бюджетного сегмента (например, одноименный ЖК в поселке Молодежный, «Сокол», «Бриз») и другие.

Огромный жилой комплекс Иркутска строится в микрорайоне «Союз». Запланировано строительство 130 тысяч квадратных метров, способных обеспечить жильем значительное количество жителей Иркутска, а бизнесменов — выгодными коммерческими площадями.

Новички на рынке недвижимости — застройщики жилых комплексов Иркутска «MORGANS SIX» и «Авиценна-Строй» уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны.

Причины строительного бума в Иркутске

Так как строительный цикл — это довольно долгий процесс, может показаться, что 2013 год стал настоящим прорывом в этой сфере, но это не так. Ведь в 2013 году сданы в эксплуатацию жилые комплексы Иркутска, которые были запланированы и в 2012, и в 2011 годах. Так случилось, что именно в прошлом году и наступил этот так называемый «строительный бум».

Ко второй причине стремительного развития рынка новостроек Иркутска следует отнести то, что спрос породил предложение. И если раньше здесь наблюдался некоторый дефицит жилья нового образца, то застройщики это быстро поняли и стали восполнять данный пробел.

На сегодняшний день многие жители Иркутска отдают предпочтение новому жилью, даже если это сопряжено с некоторым временным ожиданием, чем предложениям на вторичном, хоть и более дешевом, рынке.

Но если говорить о предпочтениях покупателей квартир в новостройках, то отмечается возросший интерес на готовые решения, с ремонтом и проведенными коммуникациями, в отличие от типовых проектов. В любом случае, рынок новостроек в Иркутске еще не заполнен достаточным образом, поэтому и спрос остается стабильно высоким.

Ценообразование квартир в новостройках и жилых комплексах Иркутска

Говорить о снижении цены на квадратный метр любой недвижимости можно только тогда, когда рынок пресытился, и предложение превысило спрос. Актуальная же ситуация говорит об обратном. Тенденция в целом такова, что цены на новостройки стабильно растут. Причем у ответственных и качественных застройщиков наблюдается более стремительный рост цен, чем у представителей эконом сегмента.

Говоря о конкретных цифрах, следует отметить, что февральские цены на новостройки в Иркутске поднялись по сравнению с прошлым месяцем на 4,92%. А средняя стоимость квадратного метра составила 47 тысяч рублей. Это с учетом строящихся объектов, в которых стоимость квадратных метров сильно занижена. Если же брать в расчет только введенные в эксплуатацию здания, то цена за метр будет около 55 тысяч рублей.

Анализируя разброс цен по районам, стоит отметить, что в Октябрьском и Свердловском районах цена остается в пределах 45–47 тысяч рублей, в Правобережном районе она уже зашкаливает за показатель в 60 тысяч.

Перспективы рынка новостроек в Иркутске

Новостройки в жилых комплексах Иркутска имеют очень широкие перспективы развития. Приобретение квартир в таких домах можно считать выгодной инвестицией в свое будущее, ведь жилой фонд старой застройки очень скоро придет в негодность, и жители станут массово искать альтернативные варианты. Чем же рынок новостроек перспективен именно для покупателей? Улучшение инфраструктуры города и постепенное увеличение численности населения приводит к повышенному спросу на элитное жилье с сопровождающими благами — транспортной развязкой, торговой и развлекательной сетью, паркингом. Такие блага со временем настолько плотно входят в жизнь обычных людей, и облегчают её, что от этого не просто отказаться.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: