Здания на полотнах Клода Моне

 

У импрессионистов в основе художественной философии лежало стремление к "уловить мгновение", что означает максимально естественным образом передать окружающий нас мир во всей его подвижности и изменчивости. На фото мы видим, каким многоликим и прекрасным предстает парижский вокзал Сен-Лазар на картинах Моне.

 

Невероятно модной тема технического прогресса была во второй половине девятнадцатого века. Двенадцать полотен с изображением вокзала Моне создал с различных точек обзора и в разную погоду. 

На фото: "Вокзал Сен-Лазар", Франция

 

Во Франции одним из самых любимых зданий этого художника был также готический Руанский собор. Менее известное название: Кафедральный собор архиепископа Руана и Нормандии.

 

Руанский собор Моне запечатлел в различное время суток и при разном освещении, на трех десятках полотен. 

На фото: башня и портал Сен-Ромен: эффект солнца в конце дня

 

Также художника вдохновляли величественные и строгие формы главного символа в архитектуре Великобритании – Вестминстерского дворца. В этом здании проходят заседания парламента Британии.

 

Подобно вокзалу Сен-Лазар и Руанскому собору, Моне нарисовал Весминстерский дворец в разное время года и в различное время суток, даже при разной погоде, однако, с одинаковой точки обзора. 

"Лондонский парламент. Эффект наступающего заката"

 

В начале двадцатого века, во время поездки в Венецию, Моне был буквально заворожен, увидев красоту Дворца дожей, легендарный памятник готической итальянской архитектуры. Художник говорил, что зодчий, который придумал дворец, был первым импрессионистом.

 

И опять Моне создал целую вереницу картин, изображения Дворца дожей с разных ракурсов и в разную погоду. 

"Дворец дожей" (Бруклинский музей в США)

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: