Замки мира, превратившиеся в тюрьмы

 

Основанный еще в XI веке лондонский Тауэр сначала служил хранилищем королевских драгоценностей, крепостью и дворцом, а к концу XII века "перевоплотился" в место казни и в тюрьму, причем элитную - для узников благородного происхождения. Именно здесь в 1542-ом казнили пятую жену короля Англии Генриха VIII Екатерину Говард за супружескую измену. 

 

Замок Святого Ангела в Риме основан в первой половине II века. Сначала замок имел благородное назначение - был хранилищем ценностей пап, императорской гробницей и резиденцией, затем превратился в тюрьму, прославившуюся своими узниками - это Аристотель Фиораванти, Галилео Галилей и Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини. В наше время замок работает как музей.

 

Установить дату основания замка Паланок, что в Закарпатской области Украины, до сих пор не удалось. Известно лишь, что о нем упоминается в документах XI века. Но известно точно, что с 1782 до 1896 года здесь была политическая тюрьма Австрийской империи.

 

Средневековому замку Колдиц, находящемуся в Германии, в свое время пришлось послужить концлагерем. На протяжении многих столетий с момента строительства он являлся роскошной резиденцией правителей Саксонии. Но с 1803-го до конца Второй мировой войны историю замка омрачили заведения, находящиеся здесь. С 1803 по 1829 год здесь была расположена трудовая колония для нищих и бродяг, а с 1933 по 1945 – концлагерь для военнопленных "Офлаг IV C".

 

Средневековый замок Хяме, что в Финляндии, тоже может похвастаться "богатым тюремным прошлым". Хяме был основан в середине XIII века. С тех самых пор то и дело замок был площадкой для военных действий. Однако в 1837 году он превратился в тюрьму. В 1881 году замок Хяме остался единственной в Финляндии женской исправительной колонией, действующей до 1953-го.

 

Неприступный и могучий средневековый замок-крепость Локет, расположенный в Чехии. На протяжении многих столетий замок являлся резиденцией чешских королей и пограничной заставой. Начиная с XV века, крепость постепенно стала приходить в упадок, а в 1822 году превратилась в тюрьму, действующую здесь до 1949-го.

 

Замок Консьержери тринадцатого века, как и многие другие его "собратья", начал свою историю как королевская резиденция. Затем в конце XIV века перевоплотился в Дворец Правосудия и тюрьму.

 

А этот замок-тюрьму прославил литературный персонаж, которого писатель Александр Дюма "заключил" сюда. Конечно же речь идет о замке Иф и графе Монте-Кристо. Герой вымышленный, зато замок самый настоящий. Его построили в 1524-1531 годах на островке на расстоянии мили от Марселя. В конце века его стали использовать как тюрьму строгого режима, для особо опасных преступников. В этом качестве замок официально прослужил вплоть до 1830-х годов.

 

Со своим тюремным прошлым Шведскому замку Грипсхольм "повезло" больше всех, так как в этом качестве его использовали частично и недолго. Основанный в конце XIV века, замок долгие годы служил королевской резиденцией. После 1715-го часть некоторых из его помещений переделали под тюремные нужды. Правда уже во второй половине XVIII века здание пережило очередной расцвет и вновь вернуло себе статус роскошной обители шведских монархов.

 

Замку Бельвер также было суждено стать тюрьмой. Летняя резиденция испанских королей, построенная на острове Мальорка в начале XIV века. Мрачная трансформация произошла с замком в XVIII веке - его стали использовать для политических преступников. Не раз предпринимались попытки превратить этот замок в музей, однако каждый раз тюремное прошлое снова поглощало Бельвер. Музей здесь организовали лишь в 1976 году.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: