За обман дольщиков будут сажать в тюрьму

С 12 мая 2016 года лже-застройщику грозит уголовная ответственность за обман дольщиков, вложивших свои кровнозаработанные в строительство квартиры. Соответствующий закон недавно подписал Президент страны. Закон в силе с 12 мая.

Напомним, что в УК России появилась очередная статья за номером 200.3, в которой за грубое нарушение законодательства и обман участников строительства жилых объектов недвижимости, застройщику грозят следующие виды наказаний:

  • Выполнение лже-застройщиком обязательных работ до 360 ч.
  • Выполнение им же исправительных работ сроком до одного года
  • Выполнение принудительных работ сроком до 2 лет
  • Лишение директора фирмы свободы до 2 лет

Новый закон об обмане дольщиков предусматривает более строгую ответственность лицам, совершившим это преступление по предварительному сговору. Если сговор будет доказан, застройщику грозит:

  • Выполнение обязательных работ до 480 ч.
  • Выполнение исправительных работ виновным руководителем, сроком до 2 лет
  • Выполнение застройщиком принудительных работ до 5 лет
  • А также введено лишение свободы до 5 лет

Теперь особо крупным размером хищения средств населения будет считаться привлечение денег от дольщиков в размере 5 мл рублей, крупным – более 3 мл.

Новый закон также предусматривает послабление для проштрафившихся застройщиков. Чтобы избежать уголовного преследования, преступнику придется в полном объеме компенсировать дольщикам потраченные средства и (или) ввести здание в эксплуатацию.

 

За обман дольщиков будут сажать в тюрьму

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Интересный факт о недвижимости:

Шестикомнатная квартира в Санкт-петербургеСамой дорогой квартирой считается шестикомнатная квартира в городе Санкт-Петербурге, которая находится в еще недостроенном доме. Ее площадь составляет 404 кв.м. Высокая цена обусловлена тем, что этот дом располагается напротив Эрмитажа и Дворцового моста. Стоимость одного квадрата составляет полтора миллиона рублей. Купить такое жилье могут позволить себе только "избранные мира сего", поэтому основная масса людей предпочитает купить  квартиру в Ялте, которая хоть и поменьше размером, зато находится в хорошем районе и в комфортном новом доме.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: