Юридические консультации по недвижимости

Юридическая компания «Центр» предлагает бесплатные юридические консультации по вопросам недвижимости.

Компания «Центр» зарекомендовала себя на рынке юридических услуг, как надежный помощник в решении трудоемких и сложных вопросов. В том числе вопросов, касающихся недвижимости.

 

Консультация юриста

 

Вопросы и ответы по сделкам с недвижимостью:

 

Какие документы необходимы для регистрации договора купли-продажи (дарения) недвижимого имущества?

Ответ:

- договор купли-продажи (дарения) недвижимого имущества  по 1 экземпляру для каждой стороны + 1 экземпляр для Росреестра;

- Акт приема-передачи недвижимого имущества по 1 экземпляру для каждой стороны + 1 экземпляр для Росреестра (для договора дарения не требуется);
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество + копии;
- кадастровый паспорт на недвижимое имущество;
- госпошлина (в зависимости от объекта недвижимого имущества от 200 р. до 1 000р.)+ копия чека;
- нотариальное согласие супруга на продажу (дарение), в случае, если недвижимое имущество приобреталось в браке;
- согласие органа опеки и попечительства, в случае, если долю в праве имеет несовершеннолетний ребенок;
- доверенность представителя.

 

Каким образом можно проверить наличие прав продавца на недвижимость?

Ответ:
Проверить наличие прав в отношении конкретного объекта недвижимости можно заказав выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Для этого необходимо в соответствующий отдел Росреестра подать заявление и оплатить государственную пошлину 200р.

 

Продавец настаивает на том, чтоб в договоре купли-продажи квартиры указали стоимость, которая значительно меньше реальной стоимости, за которую покупается квартира. Какие могут быть риски для покупателя в связи с этим?

Ответ:
Существуют риски, которые чаще всего возникают в случае признания сделки недействительной или при других обстоятельствах, когда продавец должен вернуть исполненное (уплаченное) по сделке покупателем, согласно условиям подписанного сторонами договора купли-продажи.

 

Недвижимое имущество оформлено на родителей, хотят переоформить на сына (дочь). Оформить наследство или дарение? 

Ответ:
В данной ситуации наиболее оптимальным вариантом будет совершение сделки дарения в пользу сына (дочери). В таком случае дочь будет являться собственником недвижимого имущества с момента государственной регистрации перехода права собственности на указанную недвижимость. При наследовании вступление в права собственника возможно только после смерти наследодателя. Также необходимо учитывать, что при дарении даритель и одаряемый будут освобождены от уплаты налога на доходы физического лица, т.к. дарители и одаряемая являются близкими родственниками.

 

Нужно ли уплачивать налог при продаже квартиры?

Ответ:
При продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный налог со всей вырученной суммы - при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет. Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей или по выбору сумма документально подтвержденных расходов на ее приобретение, и из оставшейся суммы выплачивается 13-ти процентный подоходный налог. Это при условии, если правом налогового вычета в 1 млн., который предоставляется на год, Вы еще не пользовались.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ Вы обладаете правом на имущественный. налоговый вычет в сумме, полученной от продажи квартиры (при условии, что она находилась в вашей собственности менее 3-х лет), но не более 1 млн. руб. Таким образом, если квартира продается по цене, превышающей указанный лимит, то с данного превышения вам необходимо будет уплатить налог (НДФЛ) по ставке 13%.

 

Когда перечисляются денежные средства продавцу, в случае если покупатель приобретает квартиру по ипотеке?

Ответ:
Передача денежных средств Продавцу в счет оплаты объекта недвижимости осуществляется после государственной регистрации Договора купли-продажи и перехода права собственности на объект недвижимости к ЗаемщикуСозаемщику,  а также государственной регистрации ипотеки объекта недвижимости в силу закона в пользу Банка. После этого заемные средства Банк перечисляет, либо выдает продавцу.

 

Консультация юриста

 

Юридическая компания «Центр»

Телефон: +7 (3952) 33-14-18   

Адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, д.18, оф. 314 (ост. Сквер Кирова)

Почта: jscentr@mail.ru

Сайт: jscentr.ru

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: