Выписка из ЕГРП – защита от мошенничества

Мошенничество процветает не только в сфере продажи недвижимости – преступники наживаются и на арендаторах квартир. Самая распространенная схема основана на предоставлении старых правоустанавливающих документов, которые мошенник получает задолго до продажи квартиры. Далее преступник в кратчайший срок находит арендаторов, которые заинтересованы в долгосрочном съеме жилья.

Жертвам предлагаются очень выгодные условия аренды. От радости квартиросъемщики забывают о предосторожностях, хотя им стоило бы посетить сайт http://егрп.сайт, чтобы проверить имущество арендодателя. Мошенник показывает арендатору старые правоустанавливающие документы, по которым он все еще является собственником проданной квартиры. Арендатора просят внести оплату за несколько месяцев вперед, и после передачи средств бывший собственник квартиры исчезает. В результате арендатор лишается денег и остается без квартиры, которая по закону принадлежит другому собственнику.

Для чего нужна выписка из ЕГРП?

Единый государственный реестр прав на недвижимость – это федеральная структура, в которую предоставляется вся информация, касающаяся зарегистрированных объектов недвижимости. Выписка из ЕГРП позволяет ознакомиться с историей объекта, начиная со дня государственной регистрации. Данный документ содержит следующую информацию:

  • кадастровый номер;
  • наименование;
  • площадь;
  • сведения о правоустанавливающих документах;
  • информация о действующих или ранее имевшихся правах на недвижимость;
  • и другие данные.

Выписка может быть общей или ограниченной – именно этот документ и нужен для защиты от мошенников. Арендатор имеет право получить его только в том случае, если арендодатель оформит доверенность, предоставляющую ему это право. Для получения выписки необходимо обратиться в ближайший филиал Росреестра.

Официально на оформление данного документа дается 5 рабочих дней. Фактический срок может сильно затянуться из-за оформления доверенности арендодателем и бюрократии, царящей в государственных структурах. В егрп выписка может оформляться несколько недель. Многие люди обращаются к специалистам, которые готовы оформить выписку в кратчайший срок. Специализированные организации выполняют эту задачу при минимальном участии клиента, которому остается только получить оформленную выписку, позволяющую защититься от мошенников.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: