Все операции с долями недвижимости будут заверяться нотариально

В понедельник 6 июня начали действовать изменения закона, ужесточающие требования к оформлению долей недвижимости. Теперь операции с долями недвижимости: дарение, продажа доли в квартире, обмен части собственности можно будет провести лишь нотариально удостоверив сделку.

Аналогичный порядок оформления сделки будет необходим и в случае, если доля собственности в квартире есть у нескольких родственников, и они решили вместе продать или подарить недвижимость.

В законе введено еще одно новшество – если доля продается людям, не входящим в число долевых совладельцев, продавец квартиры обязан довести информацию о своем желании продать долю до всех остальных собственников в письменной форме, указав стоимость доли и свои условия по продаже. Нотариально оформление доли недвижимости, которая должна быть продана новому владельцу, может быть удостоверено либо при наличии письменных отказов других долевых собственников, либо спустя месяц отправки писем о желании продать долевую собственность.

Напомним, что до вступления закона в силу, сделки с долевой собственностью совершались аналогично сделкам с целым объектом недвижимости, то есть ранее сделка с долей жилья оформлялась как через нотариуса, так и в обычной письменной форме.

 

Все операции с долями недвижимости будут заверяться нотариально

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: