Возрождаем сибирскую глубинку!

За последние десятилетия ситуация с отдаленными районами Иркутской области стала критической. Советские «стройки века», собравшие энтузиастов со всей страны, ушли в прошлое. К счастью, сегодня государство наконец-то повернулось лицом к решению этой проблемы. Для реализации целевых программ в сибирскую глубинку пришли строительные компании, способные справиться со специфическими трудностями строительства на периферии.

Первый фундамент «Домострой-Профи» заложил в Слюдянке в 2008 году. Тогда компанией были построены пять одноэтажных домов взамен разрушенных землетрясением. Удачный старт позволил фирме зарекомендовать себя и закрепиться на строительном рынке. «Домострой- Профи» расширяет свое присутствие в Слюдянке, возведя там восемь домов. Сегодня строители готовят к сдаче три трехэтажных дома, построенные по государственной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Такой же дом в рамках этой программы «Домострой-Профи» строит в Байкальске. Там новоселы получат ключи в 1-м квартале будущего года. Одновременно ведется строительство трех 3-этажных домов в городе Усть-Куте и 2-этажного дома в поселке Звездный. Эти дома возводятся в рамках целевой программы переселения людей из разрушенного жилья в зоне БАМа. Работы тоже близятся к завершению.

С самого начала своей деятельности специалисты ООО «Домострой-Профи» взяли на вооружение прогрессивную канадскую технологию строительства. С применением данной технологии были построены первые дома в Слюдянке. Владельцы квартир до сих пор не нарадуются на свои уютные и современные жилища. Ныне по канадской технологии строится дом в Звездном. Руководство компании считает каркасно-панельное строительство самым подходящим для условий Сибири. Почему эта технология (по которой построено около 80 % частных жилых домов в мире!) до сих пор не находит у нас должного применения? Наверное, все дело в менталитете сибиряков, привыкших к тому, что дом должен быть настоящей крепостью из камня. Между тем только такие технологии быстрого строительства способны сделать комфортное жилье доступным для наших земляков. Впрочем, «Домострой-Профи» не ограничивается одной технологией. При строительстве домов выше двух этажей специалистами компании используется монолитный железобетонный каркас с заполнением из легких бетонов.

Стоимость квадратного метра жилья при этом составляет 30000 руб./м2. Добиться доступной цены строителям удалось, организовав в Усть-Куте свое производство бетона и полистиролбетона. Программа переселения будет продолжаться, и компания «Домострой-Профи» обоснованно полагает, что объемы работы будут только возрастать. А значит, будут востребованы и строительные услуги, и производство. Города сибирской глубинки начинают понемногу возрождаться, и это закономерно. Район перспективный: там заготавливают лес, осваивают месторождения, реконструируют дороги. После окончания строительства БАМа из тех мест был колоссальный отток населения, но теперь ситуация меняется. Надо создать достойные условия для людей, которые готовы там жить и работать. Нужно строить жилье, причем не точечно, а комплексно. К примеру, сейчас в Усть-Куте на месте бараков планируется построить жилые комплексы, целый микрорайон. Одновременно нужно «подтягивать» инфраструктуру. В том же Усть-Куте сейчас ощущается острая нехватка детских садов. Сегодня уже есть программа по строительству детских садов, и компания «Домострой-Профи» надеется стать ее участником.

Строительные компании Иркутска               Жилые комплексы Иркутска

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: