В России официально разрешено строительство в заповедниках

Противники новых поправок к природоохранному законодательству уверены, что строительство в заповедниках приведет к вырубке лесов и уничтожению уникальных природоохранных зон.

Напомним, что Госдума на прошлой неделе все же приняла итоговые поправки к закону «Об охране природных территорий», разрешающие вести строительство на территории заповедников, охраняемых государством. Изменив закон, Правительство позволило бизнесу строить в заповедниках специальные «биосферные полигоны», вести капитальное строительство, создавать инфраструктуру в целях развития в стране спорта и туризма. До внесения поправоу такие «биополигоны» разрешалось создавать только вблизи заповедников, но никак не на их территории. Ранее в заповедной зоне выдавались разрешения лишь на охоту или рыболовство.

Как отмечают защитники природы, изначально проект затрагивал лишь интересы крымчан, связанные с размещением и захоронением на полуострове отходов, однако неожиданно поправки к закону были повышены до масштабов федерального законопроекта.

Сотрудники Русского географического общества бьют тревогу: новая поправка к закону создает высокую угрозу системе охраны природы в стране, так как впервые допускается возможность уменьшения территории заповедника и ослабление режима его охраны.

Лоббистам закона новшества позволяют реализовать планы по освоению различных заповедников, однако ценнейший растительный и животный мир на заповедных территориях может быть безвозвратно уничтожен.

 

В России официально разрешено строительство в заповедниках

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: