В Иркутске состоялась встреча со строителями из Монголии

Прошел целый век с той поры, когда Россия и Монголия подписали соглашение о дружбе. За эти годы многое изменилось во внутренней политике двух государств, однако на их отношения это никак не повлияло. Наши страны продолжают сотрудничать и обмениваться опытом. Связи Монголии и Иркутской области, ввиду их территориальной близости, имеют еще большее значение. В Иркутске нет, пожалуй, ни одного человека средних лет, в чьем классе или группе вуза не учились бы монголы.

О том, что давние добрососедские отношения остались прежними, можно судить, в том числе, по визиту представительной монгольской делегации в Иркутск, состоявшейся в ноябре 2012 года. Гостей принимал министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Владимирович Литвин.
Гости из Монголии говорили о перспективах сотрудничества с нашим регионом в области строительства новостроек. По словам гостей, до сегодняшнего дня в сфере градостроительства в Монголии использовались строительные нормативы и стандарты Советского Союза. С тех пор многое изменилось, в частности, появились новые технологии. Как заметила заместитель министра градостроительства Монголии Байгалмаа Гочоосурэрн-дийн, основной целью этого визита стала необходимость в получении опыта, уже имеющегося в Приангарье. Иркутская область похожа на Монголию по климатическим и территориальным условиям, что позволяет в полной мере использовать накопленный в Приангарье опыт. В программе «Доступное жилье для 100 тысяч семей» строительный комплекс и власти Монголии предполагают учесть новые стандарты и знания, полученные в этой поездке, и на их основе реализовать масштабные планы.
Глава монгольской делегации пригласила иркутских специалистов в Монголию, чтобы они уже на месте смогли помочь в реализации целевой программы, в ходе которой будет построено 17 микрорайонов.
Михаил Литвин выразил готовность к сотрудничеству и заверил, что представители делегации получат всю интересующую их информацию. Уже запланирован ряд встреч с заместителем руководителя строительного надзора по Иркутской области, с главным архитектором города, с заместителем мэра по строительству новостроек, а также с отделом ценообразования.
– Мы, безусловно, покажем вам все, что необходимо, но это будет очень обзорная экскурсия из-за сжатых сроков. А хотелось бы действительно возобновить те отношения, которые существовали при Советском Союзе, – сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев.
Делегация планирует пробыть в Иркутске несколько дней. Срок действительно небольшой. Однако министр предложил не ограничиваться одной командировкой и в будущем продолжить сотрудничество.


Новостройки Иркутска                      Застройщики Иркутска

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: