Уникальные здания в Москве, открывшиеся на экскурсию на один день

18 апреля, в день памятников, несколько столичных достопримечательностей архитектуры, которые обычно закрыты для всех, устроили день открытых дверей для всех желающих. 

Одно из таких недоступных обычно для "простых смертных" зданий - резиденция посла Испании, находящаяся в Спасопесковском переулке, в усадьбе Щепочкиной – Львова. Построенная изначально в первой половине девятнадцатого века, эта усадьба в 1884 году была перестроена Владимиром Гавриловым, архитектором.

 

Стоит особо отметить здание Сергея Берга, прекрасный особняк в Денежном переулке. Занимает его посольство Италии. Построено здание было в стиле необарокко и неоклассицизма в конце XIX века, при участии группы архитекторов, таких как Федора Мельгрена, Алексея Флодина, Петра Бойцова и Ивана Гевенова.

 

Посольство Кипра расположилось в очень красивой городской усадьбе Елизаветы Дункер (племянницы Афанасия Фета) на Поварской улице. Дом приобрел свой нынешний облик в конце XIX столетья. Существенно перестроил дом муж Елизаветы Дункер, для этих целей пригласив прославленного архитектора Москвы Ивана Кузнецова.

 

Хорошо сохранился особняк на Поварской улице. Он принадлежит одному из крупнейших фабрикантов и лесовладельцев, Ивану Миндовскому. Построен дом был в стиле модерн по проекту архитектора Льва Кекушева в 1903-1904 годах. В качестве посольства начал выступать в 1924 году, когда разместилась в нем Шведская миссия. Правда с 72 года особняк стал посольством Новой Зеландии.

 

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке - один из самых хорошо сохранившихся и живописных "закрытых" памятников московской архитектуры. 

В особняке находится Дом приемов МИДа. Здание является символом Москвы, наравне с Красной площадью и Кремлем, для высоких иностранных гостей.

Дом построил известнейший архитектор Федор Шехтель в конце XIX века, со стрельчатыми окнами, с готическими башенками и зубцами на стенах.

 

Невозможно пройти мимо дома в Хлебном переулке, в котором расположена резиденция посла Чили. Неоготического стиля особняк был возведен в 1906-ом по проекту Романа Клейна, известного архитектора. Внешне он схож со средневековыми постройками Центральной Европы.

 

Москвичи 18 апреля имели возможность временно стать "постояльцем" шикарной гостиницы "Метрополь". Здание-легенда возводилось в 1899-1903 годах по заказу Саввы Мамонтова, русского мецената, британским архитектором Валькотом. Потрясающее мозаичное панно украшает фасад здания, это точная копия картины "Принцесса Греза" Михаила Врубеля.

 

На Моховой улице, что недалеко от "Метрополя", расположилась еще одна легендарная московская гостиница "Националь". Здание гостиницы построили в лучших традициях эклектики в 1903-м, по проекту Александра Иванова.

 

В простые дни посещать одну из "сталинских высоток" столицы разрешено, только если вы живете в ней или работаете. А в международный день памятников была отличная возможность проникнуть в особо яркий архитектурный символ нашей столицы. Свои двери для посещений открывала гостиница "Ленинградская". Это здание высотки построили в 1949-1953 годах. Архитектурный проект принадлежал Леониду Полякову и Александру Борецкому.

 

Москвичи и гости столицы в этот день имели возможность посетить одно из самых загадочных московских зданий, которое прозвали "волшебный замок на холме". Это дом Пашкова на Воздвиженке.

Дом Пашкова был возведен архитектором Василием Баженовым по заказу капитана-поручика Петра Пашкова в конце 18 века. Здание это в стиле классицизма очень быстро стало одной из московских визитных карточек.

Несколько раз за свою историю особняк реконструировался. К примеру, он сильно пострадал при пожаре 1812-го. Трудился над восстановлением усадьбы Осип Бове, архитектор.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: