Тендерные процессы в строительстве

Тендер – это представление и отбор потенциальных поставщиков товаров или услуг в ответ на приглашение к участию в нем. Данная процедура является обычным делом при поиске исполнителей для реализации крупных проектов. Как правило, строительные тендеры проводятся для выбора наиболее компетентного и экономически привлекательного подрядчика, который будет выполнять поставленные задачи.

 

Важность проведения тендерных мероприятий

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда маршруты закупок и цепочки исполнителей становятся все более сложными. Поэтому тендеры могут быть востребованы для широкого спектра товаров и услуг (например, когда есть ряд различных торговых контрагентов, арендованных клиентом). В этом случае подрядчики берут на себя дополнительные функции, такие как дизайн и управление.

Существует также тенденция к росту числа поставщиков, которых агрегируют в единые контракты. К примеру, комплекс команд по общественным проектам может включать:

  • генподрядчика;
  • проектировщиков;
  • субподрядчиков;
  • поставщиков;
  • сервисные услуги различного уровня;
  • менеджеров и так далее.

Независимо от характера требуемых товаров или услуг, процесс получения тендера может обретать различные формы:

  1. Открытые – к участию в нем допускаются любые подрядчики, изъявившие желание.
  2. Избирательные – позволяют подавать тендерные заявки только по приглашению.
  3. Переговоры с единственным поставщиком товаров или услуг.
  4. Многоэтапные – включают в себя подготовку нескольких тендеров на основе типовой или номинальной ведомости объемов и/или графика работ.

Вне зависимости от вида, любой тендер является конкурсным мероприятием, позволяющим выбрать наиболее подходящего исполнителя для выполнения конкретных задач.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: