Спортивные станции метро в Москве

 

Пролетарское спортивное общество "Динамо" было создано в Москве и за свою историю воспитало большое количество спортсменов мирового уровня. В фотоленте собраны все станции подземки столицы, ставшие благодаря оформлению на тему спорта достопримечательностями.

Самая "спортивная" станция московского метрополитена - "Динамо". Свое название она унаследовала от спортивного общества и футбольного стадиона, который расположен поблизости.

 

Наземные вестибюли этой станции были рассчитаны на массовые потоки пассажиров для случаев проведения спортивных соревнований. Поэтому основной темой для оформления станции послужил спорт.

Тридцать фарфоровых медальонов украшают платформу станции. Выполнены они Еленой Янсон-Манизер, советским скульптором. Все они посвящены различным видам спорта и физкультуры, к примеру, фигуры гимнастов, теннисистов, футболистов, тяжелоатлетов, конькобежцев и других спортсменов изображены на барельефах.

Тему оформления поддерживает также фасад здания вестибюля: скульптуры физкультурников расположены на фризах.

 

Станцию "Динамо" ввели в эксплуатацию в 1938-ом году 11 сентября. "Динамо" оказалась совсем не единственной станцией, в которой при оформлении использовали спортивные сюжеты.

Станция метро "Маяковская" известна мозаичными панно из смальты, которые расположены в куполах станции. Чтобы их рассмотреть, надо высокого поднять голову.

 

Известный советский живописец Александр Дейнека написал эскизы для мозаичных панно. Сюжеты их объединялись темой "Сутки советского неба". Помимо самолетов и дирижаблей, птиц и башен кремля, картину советского неба также составили физкультурники – парашютист, лыжник, прыгуны в воду, волейболисты и так далее. 

Станция носит имя поэта Владимира Маяковского, но это никак не нашло отражения в ее оформлении. За это авторы данного проекта подверглись критике. Бюст поэта возвели на "Маяковской" только после Великой Отечественной войны.

 

На той же ветке метро расположена станция метро "Новокузнецкая", введенная в эксплуатацию на 5 лет позже, в самый разгар войны - осенью 1943-го. Противостоянию советского народа врагам посвятили оформление станции. Центральный зал украшен металлическими щитами в обрамлении знамен, на которых написано "Слава героям защитникам…". Кроме того, зал украшен скульптурными фигурами солдат и офицеров Красной Армии на фризе, орденами Великой Отечественной войны и смальтовой мозаикой.

 

Автор эскизов для панно тоже Дейнека. Темой мозаик на этот раз стал героический труд в тылу советских людей. На панно изображены авиаторы и садоводы, сталевары и строители, а с ними вместе и лыжники с физкультурниками. 

Изготовлены мозаики были в Ленинграде, в мастерской Владимира Фролова. Их вывезли из осажденного города. Причем известно, что панно предназначались станции "Павелецкая", однако из-за войны строительство ее приостановилось, после чего мозаики решили установить на "Новокузнецкой".

 

Не обошлось без спорт-сюжетов и на станции метро "Площадь революции", которая оформлена в революционной тематике. Ставшие достопримечательностью станции легендарные скульптуры изображают советских людей. Автор скульптур – Матвей Манизер.

 

Количество установленных на "Площади революции" бронзовых фигур - 76. Это скульптуры солдат и студентов, рабочих и крестьян, а также других персонажей. В их числе имеется фигура метательницы диска и футболиста.

 

Станцию метро "Парк Культуры", что на Кольцевой линии столичной, построили вблизи ЦПКиО имени Горького. Отсюда и оформление станции, посвященное теме отдыха советской молодежи. Значительную часть убранства станции занимают спортивные сюжеты.

 

Часть из двадцати шести барельефов из мрамора изображают фигуры людей, занимающихся спортом.

 

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: