Советы по утеплению стен, окон, дверей и крыши готового здания


При строительстве нового дома изоляция стен и крыши является одним из наиболее важных шагов в создании комфортной домашней обстановки. Лучше потратить определенную сумму и изолировать помещения сразу, чем модернизировать их позже. Чтобы сэкономить деньги на установке изоляционных материалов, вы можете утеплить стены пенопластом своими руками. Даже если вы купили готовый дом с имеющейся изоляцией, которая недостаточно функциональна, можно улучшить обшивку основных элементов сооружения без необходимости полной трансформации существующей обшивки.


Утепление домашних стен


Изолировать стены можно с помощью традиционного толстого стекловолокна или легких панелей из пенопласта. Однако выбор изоляции будет зависеть от ваших предпочтений и климата, в котором вы живете.


Выбрать подходящий материал для изоляции можно в соответствии с R-значением. Существует диаграмма, которая показывает какое число R должна иметь ваша изоляция, чтобы обеспечить максимальную защиту стен дома от холодного воздуха на улице. Например, если вы живете на севере, то вам может понадобиться материал с показателем R-19, тогда как для домов на юге России будет достаточно утеплителя со значением R-13.


Для правильного утепления дома можно использовать изоляцию под давлением, которая устанавливается с помощью распылителя, но для этого вам придется арендовать специальное нагнетательное оборудование. Традиционным изоляционным материалом является стекловолокно с или без бумажной основы, которая выступает в качестве пароизоляции (если без, вам нужно будет установить дополнительную пароизоляцию). Любой вид изоляции обычно устанавливается под внешней облицовкой (гипсокартон, вагонка).


Изоляционные материалы для окон и дверей


Для утепления окон и дверей используйте тот же тип изоляции, что и для стен. Если в этих областях есть пространство, которое слишком мало, чтобы использовать его панелями из пенопласта или стекловолокном, используйте специальную пену в виде спрея. Но вы должны быть осторожны, так как пена обычно сильно расширяется, когда выходит из банки. Будьте очень консервативны и найдите пену, которая не сильно разбухает. Помните, этот утеплитель нельзя использовать около обогревателей, так как он склонен к возгоранию. Применять пенный распылитель следует вокруг дверей, чтобы герметично закрыть все небольшие отверстия. Аналогичным образом следует использовать пенный спрей вокруг окон.


Вопрос изолирования чердака


Изоляция чердака является спорным вопросом. Многие эксперты считают, что это помещение должно быть хорошо проветриваемым, другие, наоборот, говорят о необходимости тщательного утепления верхней части дома. Поэтому вы должны сами для себя решить, насколько полезным для вашего жилища будет изоляция чердака. Если вы выяснили, что помещение под крышей является причиной снижения энергоэффективности вашего жилища, тщательно изолируйте его с помощью тех же материалов, которыми утепляли стены.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: