Смешные прозвища зданий в Москве

 

Неофициальное имя бывает не только у человека, который может от самой школьной скамьи шагать по жизни с прозвищем, но и у сооружений и зданий. 

Общественность зачастую щедра на прозвища вне зависимости от того, раскритиковало ли профессиональное сообщество постройку, или одобрила ее. 

К примеру, построенная еще  в 1980-ом, гостиница "Космос" - это образчик советской экспериментальной архитектуры. Здание и по сей день поражает своей величественностью. Однако в народе здание получило грубое прозвище "полстакана", в связи с необычной формой.

 

Нередко становится источником кличек для различных зданий домашняя утварь. Москвичи припомнили одну посудину, когда придумывали имя для гостиничного комплекса "Красные Холмы", находящегося на Космодамианской набережной. 

Весьма высокое здание аж в 170 метров, ненароком вписывающееся в панорамные виды Замоскворечья, несет в себе замысловатую конструкцию. На тонких подпорках на вершине башни находится бар-ресторан. По своей форме слишком уж он напоминает, как подметили горожане, пиалу.

Поэтому "Красные холмы" величают или "летающей тарелкой", или "пиалой в облаках".

 

Московский Международный дом музыки, расположенный рядом, сравнили с тарой покрупнее. За кровлю и круглую форму, которая сильно смахивает на крышку кастрюли из стекла, его обозвали "скороваркой".

 

Рядом с Киевским вокзалом находится многофункциональный комплекс "Китеж". Своим видом он напрашивался на сравнение с "Титаником" или "домом-кораблем". Но романтические названия видимо показались москвичам не подходящими к зданию подобной формы. Комплекс получил неофициальное имя "дом-утюг". И это не смотря на то, что удостоился премии "Дом года-2009".

 

Библиотека МГУ зачастую попадает в список самых уродливых зданий Москвы. Главные претензии у критиков возникают из-за центральной башни, состоящей из двух частей. Тяжелая каменная верхняя башня визуально "давит" на нижнюю стеклянную. За это библиотеку называют "табуреткой" и "сундуком".

 

Остроумным прозвищем нарекли высотные башни, которые входят в состав "Гранд Парк". Назвали их "бигуди". Наверняка авторами названия стали женщины. Похожая форма зданий и окраска фасадов в оттенки розового стали на то причиной.

 

Причудливую округлую форму имеет жилой дом "Парус", также входящий в состав ЖК "Гранд Парк", что на Ходынке. Но москвичей не удовлетворило название дома, и вместо "Паруса" его нарекли "улиткой" и "каплей". И это еще не самые смешные его прозвища. Еще его называют "дом-ухо". Люди углядели во внешнем облике здания сходство с этой частью тела, а также намек на серьгу, якобы украшающую гигантское ухо.

 

А вот "парусом" называют совершенно иной дом в Москве - вот этот офисный центр, находящийся на 1-й Брестской улице. Данное прозвище прицепилось к нему из-за выпуклого прозрачного фасада. Однако это не единственная кличка здания, его еще именуют "пингвином" и "пузатым домом", что подходит ему гораздо больше.

 

Здание президиума РАН, расположенное на Ленинском проспекте, благодаря своей замысловатой конструкции из алюминия, бронзы и стекла, давно называют "золотые мозги". Конструкция на самом деле напоминает мозговые извилины.

 

Особняк в четыре этажа на улице Машкова, возведенный в конце 90-х годов, получил прозвище "яйцо" за свою форму. Правда это никоим образом не сказалось на репутации сооружения, ведь красный дом сразу же попал в список достопримечательностей столицы. Оценка критиков была неоднозначной, но несмотря на это, здание привлекает немалое количество туристов.

 

Нельзя не взять во внимание еще один жилой дом, расположенный на пересечении переулка Ермолаевского и Малой Бронной улицы. Его официальное название "Патриарх". Автором его, как и автором дома-яйца, является архитектор Сергей Ткаченко.

Дом раскритиковала общественность за его исполинские габариты в тесном историческом центре. Правда прозвище "Патриарх" получил вполне безобидное – "дом-торт". Ассоциации с тортом вызывают шпиль с лесенкой и круглая колоннада. 

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: