Сколько стоит квартира в Испании: от недорогих до элитных предложений

Испания является одним из самых популярных направлений у россиян для покупки недвижимости за рубежом, по количеству сделок купли-продажи уступая только признанному лидеру последних лет – Болгарии. Обилие солнца, ласковое море, отличные песчанные пляжи словно магнит привлекают покупателей из России, где в настоящее лето длится всего 2 месяца в году.

При этом цены на жилье здесь ниже, чем во Франции или Италии. Более того, в результате мирового финансового кризиса, испанский рынок недвижимости значительно просел, сделав покупку квартиры или дома в Испании гораздо доступнее. Так, в ряде регионов цены на курортную недвижимость в течении 3-4 лет с 2008 года опустились более чем на 40%.

 

Эта однокомнатная квартира 27 кв.м в Торревьехе, в 700 метрах от моря продается всего за 25 тысяч евро.

Особый интерес представляет так называемая залоговая недвижимость, то есть изъятая банками за долги и выставленная на аукцион по сниженной цене. Таких предложений достаточно много на испанском рынке, так как во время кризиса многие местные застройщики обанкротились, а их имущество перешло в собственность банков.

Банковские объекты, как правило, выставляются на продажу по сниженной цене. Так, на популярном российском портале Homesoverseas.ru, где представлено достаточно много предложений недвижимости от банков в Испании, можно встретить весьма заманчивые варианты по 30-40 тыся евро. Однако эксперты портала предупреждают, что самые ликвидные объекты скупаются в течение короткого времени опытными инвесторами или перекупщиками, поэтому нужно осторожно относится к вывеске «от банка», так как за ней иногда может скрываться обычный неликвид.

 

Эта уютная квартира 60 кв.м, в Аликанте продается банком за 44 тысячи евро.

В целом же, самые недорогие варианты можно найти на побережье Коста-Бланка, протянувшемся от дельты реки Эбро до Андалусии. Например, меблированная 1-комнатная квартира площадью 25 кв. м в 5-10 минутах ходьбы от пляжа в Торревьехе на одном из порталов выставлена на продажу всего за 25 тысяч евро. Полноценная двушка в крупном центре Аликанте обойдется в 30-50 тысяч евро.

А вот для покупки квартиры в Барселоне потребуется более серьезный бюджет – цены в столице Каталонии стартуют с отметки в 70-80 тысяч евро. Традиционно дорогими направлениями для покупки являются побережья Коста-Брава и Коста-дель-Соль, где расположено большое количество элитных гольф-курортов. Стоимость квартир здесь начинается от 100 тысяч евро и доходит до астрономических 7-значных цифр. В частности, огромный 4-спальный пентхаус, раскинувшийся на площади в 240 кв. м, в престижной Марбелье предлагается за "скромные" 4,5 млн евро.

 

За такой вид с террасы роскошного пентхауса в Марбелье придется выложить 4,5 млн евро.

Особняком стоят рынки жилья Балеарских и Канарских островов. Здесь тоже относительно высокий порог входа на рынок, но при этом местная недвижимость имеет высокий арендный потенциал в виду большого спроса на съемное жилье со стороны туристов. Поэтому тем, кого интересует инвестиционная составляющая, имеет смысл обратить свое внимание на недвижимость на Тенерифе и Майорке.

Конечно, падение курса рубля разом свело на нет снижение цен на жилье в Испании в последние годы, однако интерес к нему со стороны россиян по-прежнему остается стабильно высоким.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: