Самые потрясающие дворцы Крыма

 

Замок "Ласточкино гнездо", расположенный в поселке Гаспра, построен в духе средневековых сооружений. Это настоящая жемчужина и архитектурная визитная карточка Южного берега Крыма. Сначала, в конце XIX века, здесь находилось деревянное строение, которое возвели для отставного русского генерала. Но своим нынешним видом имение обязано барону Штейгелю, выкупившему этот участок. Он привлек к строительству скульптора и инженера Леонида Шервуда. В 1912-ом на отвесной сорокаметровой скале мыса Ай-Тодор возник готический замок весьма компактных размеров.

 

Еще один памятник культуры и истории расположился на территории поселка Гаспра. Это дворцовый ансамбль "Гаспра". Также он известен как дворец графини Паниной или Голицынский дворец, которые были его владельцами в разные годы. Возведенное в XIX веке, здание вобрало в свою архитектуру черты средневековой готики и эпохи романтизма. Кроме того, дворец прославился еще и тем, что в начале двадцатого века в нем жил Лев Толстой, лечившийся в Крыму. Параллельно он работал над своей повестью "Хаджи Мурат".

 

Другому архитектурному шедевру в Крыму – Ливадийскому дворцу – выпала честь стать местом, в котором вершилась история мира. Именно здесь 4 февраля 1945-го открылась Крымская конференция, в процессе которой Уинстон Черчилль, Иосиф Сталин и Франклин Рузвельт обсуждали капитуляцию Германии и ее последующий раздел. 
Дворец был построен как резиденция императоров России в Крыму. Здание возводили под руководством Николая Краснова - главного архитектора Ялты, и Ипполита Монигетти - русского архитектора.

 

В городе Бахчисарай расположился Ханский дворец, единственный образец дворцовой крымско-татарской архитектуры. Строился он на протяжении двух столетий, с шестнадцатого по восемнадцатый век. Сначала дворец был резиденцией крымских ханов, но после того, как Крым стал частью Российской империи, войдя в ее состав в 1783 году, он стал излюбленным местом для отдыха у российских монархов.

 

В крымском городе Алупка расположился Воронцовский дворец, который строили в 1828-1848 годах как резиденцию графа Михаила Воронцова. Выполнен он в духе средневекового английского зодчества, да еще и с примесью неомавританского стиля. В готических башенках этого здания имеются очертания минаретов мечетей. Находится дворец у самого подножия горы под названием Ай-Петри, при этом гармонично вписывается в ландшафт гор. Интересно, что архитектор из Англии Эдвард Блор (по его проекту строился дворец), работал лишь по детальному описанию местности, даже не приезжая в Алупку.

 

В южной части Крыма в поселке Массандра расположен дворец императора Александра III - Массандровский, который начали строить в 1881-ом для князя Семена Воронцова. Автор данного проекта - Этьен Бушар, архитектор. Строительство прервалось в связи со смертью князя, возобновившись лишь через десять лет, когда имение было куплено для российского императора. Работу над возведением дворца продолжил российский архитектор Максимилиан Месмахер уже по своему проекту и превратил аскетичный средневековый замок в романтический изящный терем.

 

Шикарный дворцово-парковый ансамбль Дюльбер раскинулся на юге Крыма в поселке Кореиз. Его строили с 1895 по 1897 год в имении великого князя Петра Николаевича (дядя императора Николая II). Кстати, в основу проекта вошли эскизы, которые сделал сам великий князь во время путешествия в страны Ближнего Востока. Именно поэтому заметны черты мавританского стиля в архитектуре дворца. Архитектором Дюльбера стал Николай Краснов, автор Ливадийского дворца.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: