Самые красивые готические соборы мира

Прекрасные, величественные, но пугающие – так нередко говорят, когда речь идет о шедеврах готической архитектуры. Выстроенные еще в средних веках готические соборы по-прежнему завораживают посетителей и поражают воображение  филигранностью работы по камню, монументальностью, но в тоже время изяществом. 

Интернет-портал Kvartira38.com предлагает вам совершить прогулку по самым красивым готическим средневековым соборам. 28 февраля 1066-го в Лондоне была открыта знаменитая церковь, являющаяся традиционным местом захоронения и коронации английских монархов.

 

На протяжении долгих лет формировался нынешний облик аббатства, ведь строительство шло прерывесто, начиная с середины тринадцатого и вплоть до середины восемнадцатого века. Причем Вестминстерское аббатство строилось "с оглядкой" на Францию, потому специалист в его архитектуре без особого труда узнает некоторые черты, которые характерны архитектуре стран континента. Правда декор фасада все-таки выполнили в лучших традициях готики Англии: отсутствие шикарно оформленных порталов и почти полное отсутствие скульптуры. Но только в Англии возможно встретить настолько виртуозную резьбу по камню, создающую эффект наброшенной сетки на стены здания с прямоугольными ячейками.

 

Реймсский собор - один из самых известных образцов искусства готики Франции. Возведенный в тринадцатом веке он являлся местом коронации почти всех монархов страны аж до девятнадцатого века. Собор выполнили в стиле зрелой готики. Его отличительные черты – витражные роскошные розы-окна.

 

Боковые и центральный фасады Реймсского собора украсили столбами и колоннами, изящными контрфорсами и различными арками, а еще декоративными башенками со статуями в виде ангелов. Особого внимания заслуживают трубы водостока -горгульи в виде грифа, барана, дракона и кабана.

 

Расположенный в самом сердце Вены собор святого Стефана является одним из символов города и одним из старейших соборов Австрии. Его возводили несколько столетий с тринадцатого и по пятнадцатый век. У него была непростая судьба: достаточно вспомнить об ужасном пожаре, охватившем здание в 1945-ом, после которого собор пришлось серьезно восстанавливать. Известная мозаичная черепица с символикой Вены и гербами возникла на крыше собора лишь к концу пятидесятых годов двадцатого века.

 

Интересно, что интерьер собора был выполнен в самых лучших традициях барокко. Убранство собора святого Стефана периодически подвергалось ощутимым реконструкциям, как и фасады. Внешний облик собора не нарушал готический стиль, зато его интерьеры ожидала совсем иная архитектурная судьба. В его внутреннем декоре самые яркие изменения произошли в шестнадцатом-семнадцатом веках. Именно тогда здание приобрело роскошное барочное "нутро".

 

Стиль, в котором выстроен легендарный кафедральный собор, что находится в Милане, называется "пламенеющая готика". Богатство вытянутых мелких деталей, многие из которых похожи на языки пламени, вытянутые вершины арок и фронты – отсюда такое название. Кажется, что собор своими резными "иглами" устремляется в небо.

 

Миланский собор – единственный во всей Европе готический собор, выполненный из белого мрамора. Среди европейских соборов он четвертый по величине. Его заложили в конце XIV века. Проект фасада утверждал сам Наполеон, его завершили в 1813 году. Автором шикарного декора здания был легендарный итальянский архитектор по имени Карл Амати. Он сделал над зданием "каменный лес", состоящий из 135 мраморных вершин.

 

В испанском городе Севилья на месте мусульманской мечети был построен в рекордные сроки по меркам средних веков (всего за 100 лет) Кафедральный собор. Строительство его завершили к началу шестнадцатого века. Так как здание собора строилось на фундаменте мечети без серьезных изменений, он не похож в плане на классические готические соборы.

 

Какие-либо реликвии можно найти во всех знаменитых соборах. К примеру, в Севильском кафедральном соборе хранятся картины Веласкеса, Гойи и Мурильо, а чтобы украсить главный алтарь, понадобилось около трех тонн золота. Согласно легенде, крест собора отлили из первого золота, привезенного Колумбом из Америки.

 

Еще один знаменитый собор средневековья распологается в испанском городе Бургос. Построен он, конечно же, в стиле испанской готики. Этот стиль имеет массу особенностей, в нем заметны черты мавританского искусства. Самые выраженные отличия испанской готики, например, от французской - это нарушение конструктивной логики здания. На начальном этапе строительства испанские соборы строились по классическим канонам, однако нередко не достраивались до конца, после чего перестраивались уже не имея четкой планировки. Испанские готические соборы благодаря пристроенным сакристиям и капеллам утрачивали вертикальную устремленность.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: