Самые известные женщины-архитекторы

Самая известная на сегодня представительница данной профессии - Заха Хадид, иракского происхождения англичанка. В 2004-ом Хадид удалось стать первой женщиной за историю, получившей аналог Нобелевской премии в архитектуре - Притцкеровскую премию.

 

Всеизвестность и признание пришли к ней благодаря проекту Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, построенного в 2003 году. Многие проекты до тех пор были не реализованы.

 

Многие называют Хадид представительницей деконструктивизма. Ей нравится создавать необычные сооружения, в которых нарушаются законы геометрии и все традиционные пропорции. Такого рода архитектуру также называют параметрической.

Проекты архитектора Хадид то имеют гибкую мягкую форму, то врезаются в пространство причудливыми острыми углами. Например, волнообразное здание в Баку - центр Гейдара Алиева.

 

Среди страстных поклонников таланта Захи Хадид оказался для многих известный девелопер из России – Владислав Доронин, основатель компании Capital Group. Ей он и заказал проект для собственной виллы Capital Hill в Подмосковье. Особняк, который напоминает космический корабль, уже готов.

 

Франсина Хубен - архитектор из Нидерланд, возглавляющий проектное бюро Mecanoo. Он проектирует сооружения и здания, продумывает дизайн интерьеров, а также ездит по всему миру со своими лекциями. На счету именитого архитектора Хубен немало наград.

Хубен в своей работе старается учитывать все социальные аспекты, она играет с пространством, стремясь при этом гармонично вписывать объекты в окружающую среду. 

 

Яркое тому подтверждение - библиотека Дельфтского технического университета. Это здание вписано в окружающий ландшафт уникальным образом. Кровля несет в себе функцию общественного пространства, на лужайке которого можно запросто отдохнуть и погулять.

 

Давно зарекомендовала себя в столь необычной для женщины профессии неординарная француженка Одиль Декк. Она создала свою архитектурную школу. А еще в девяностые годы получила "Золотого Льва", за вклад в развитие архитектуры мира. 

Работу женщины-архитектора отличают высокие технологии и необычные формы.

 

Декк придумала особое направление для своей архитектуры - гипер-напряжение. 

Среди ее самых известных работ Музей современного искуства MACRO, находящийся в Италии, здание фонда современного искусства, что во Франции, а также ресторан "Фантом" в "Гранд-Опера".

 

Уроженка Голландии Винка Дубблдам работает в Америке. Ей нравится сложная геометрия, придающая ее проектам причудливые формы, кажущиеся неустойчивыми.

Жилой дом в Нью-Йорке, который прославил своего архитектора, смотрится так, будто находится на грани разрушения.

Но в целом этот дом - образец современной архитектуры жилых домов, прекрасный пример того, как гармонично способна вписываться нетривиальная новостройка в сложившуюся улицу старого города.

 

После себя оставила большое наследие архитектор из Италии Гаэ Ауленти. В мире она прославилась проектами реконструкций самых известных музеев, таких как центр Помпиду и Музей Орсе. 

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: