Самые громкие проекты Москвы 2013 года

Город Москва по-прежнему один из самых стремительно развивающихся. Здесь вводят в эксплуатацию рекордные объемы жилплощадей и дорожных объектов, прокладывают новые тоннели метро, реставрируют памятники культуры. Сайт недвижимости kvartira38.com предоставляет к просмотру фото десяти интересных и самых масштабных проектов, заявленных или завершенных в столице России в 2013 году.

Масштабы подготовки к ечемпионату мира по футболу 18-ого года заставляют вспоминать всесоюзные стройки вроде БАМа. Когда главной ареной соревнований назначили стадион «Лужники», власти столицы решили, что необходимо провести серьезную реконструкцию стадиона. 

После реконструкции "Лужники" станут вместительнее, количество мест возрастет с 78 до 81 тысячи. Станет возможной трансформация футбольной арены в легкоатлетичную, поэтому стадион не утратит уже имеющийся функционал для занимающихся легкой атлетикой спортсменов. Также планируют создать несколько периметров безопасности, установить по периметру опорной балки кровли светодиодный экран. На прилегающей к футбольной арене территории выстроят офисы и торговые помещения, общая площадь которых должна составить 70 тысяч квадратных метров.

Власти Москвы на реконструкцию выделили свыше 20 миллиардов рублей. Проектированием и строительством будет заниматься «Мосинжпроект», только эта компания подала заявку на участие в тендере.

 

Несколько лет велись споры о том, что же построить на месте снесенной гостиницы «Россия» в Зарядье. Точку в этих спорах поставил наш президент. В начале 12-го года, проезжая мимо развалин, Владимир Путин сказал мэру Москвы Сергею Собянину, что хорошо бы организовать на этом месте парк. 

Весной 2013-ого Москомархитектура объявила о конкурсе на концепцию парка, на который подали 87 заявок от 450 организаций из 27 различных стран. По итогам конкурса победителем стал консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (DS+R) из Соединенных Штатов, являющимся одним из авторов проекта известного в Нью-Йорке парка "Хай-Лайн". Эта концепция включает в себя создание четырех природных зон на территории Зарядья - степи, тундры, болота и леса.

Власть намерена начать создание парка по предложению DS+R в скором времени - до конца 14-го года. Всего же на возведение данного проекта потребуется два-три года. Стоимость разбивки парка заместитель столичного мэра Марат Хуснуллин оценивает в сумму от 150 до 200 миллионов долларов.

 

В 2013 году наконец-то определилась судьба многострадального проекта "Царев сад" (бывший "Золотой остров"). О данном проекте объявили еще в 90-х годах.  Строительная компания "Линн" тогда получила в Сбербанке кредит на 150 000 000 долларов для возведения многофункционального гостиничного комплекса площадью 80 000 квадратных метров в центре Москвына на Болотном острове. После финансового кризиса, в 1999 году, строительство приостановили, а в 2001 году умер бизнесмен Шульман, и строительство объекта окончательно заморозилось. 

По задолженности объект перешел к Сбербанку. Он продолжительное время думал, что же с ним делать, но потом принял решение достраивать проект самостоятельно. Предприятие "МАО-Среда" разработало проект объекта, но по инициативе Сергея Кузнецова - главного архитектора Москвы, дополнительно провели конкурс на архитектурную концепцию комплекса.

Победителями этого конкурса стали "Студия 44", бюро "Герасимов и партнеры" и "Студия Уткина". Эти три архитектурные мастерские совместно с генеральным проектировщиком "МАО-Среда" будут разрабатывать архитектурное решение комплекса.

 

В феврале 2013-ого главный архитектор столицы Сергей Кузнецов решил, что нужно проводить конкурс на лучшее решение архитектурно-градостроительного плана  для общественного комплекса, который будет находится на площади Тверской Заставы. В конкурсе принимали участие пять российских архитектурных мастерских, а выиграл в нем «Проект «Меганом», который предполагал возведение общественно-рекреационного комплекса в шесть этажей с нестандартным фасадом в виде волн, но в итоге для реализации выбрали проект "Архитектурной мастерской Асадова".

 

 

В ноябре 2013-го совет попечителей Политехнического музея решил утвердить архитектурную концепцию музейного центра Политеха, в созтязании на разработку которой победили российское бюро SPEECH и Massimiliano Fuksas Architettо. Победители конкурса предложили выстроить здание на остекленном основании, с холлом открытой планировки и с проходами в различные зоны, и с подземными уровнями. Возле главного фасада расположится общественная площадь, на которой будут проводить уличные выставки и мероприятия.

В просветительском музейном центре расположатся конференц-залы, научный кинотеатр и научный медиацентр, лаборатории для творчества, образовательный центр коллекций "Наука и технологии", пространство для временных выставок Science Art Gallery, экспозиция "Математика" и библиотека.

Наземная площадь данного здания составит 26 000 метров квадратных, общая подземная площадь - 10 900 квадратов. Новое здание должно появиться к 2017 году на Ломоносовском проспекте между библиотекой МГУ и метро "Университет".

 

В 2013 году, летом начался конкурс на создание в столице федерального Музея современного искусства на базе ГЦСИ. По идее организаторов конкурса, в здании запланировано около 10 000 квадратных метров для постоянного размещения экспозиции, и еще 5 000 квадратов отвели для проведения временных выставок. Кроме того, предусмотрен театрально-концертный трансформирующийся зал на восемьсот мест, два зала для видеопросмотров на меньшее количество мест. Общая площадь составит аж 46 000 квадратных метров.

Организаторам конкурса пришло больше двухсот заявок на участие, из которых поначалу выбрали десять полуфиналистов. Сейчас осталось три финалиста, первый из которых - компания из Ирландии Heneghan Peng Architects, предложившая построить здание из горизонтальных разноразмерных объемов, давая возможность проводить выставки под открытым небом. Второй финалист - бюро из Испании Nieto Sobejano Arquitectos. В его проекте содержится тема промышленных зданий и отсылает к русскому авангарду. Третий финалист из России, это Melorama Moscow, она же ООО "Мел". Компания предложила нетривиальное решение - отдельно стоящие павильоны, размещенные в цокольной части здания, укрытой газоном. Из строения не составит труда попасть в торговый центр, выстроенный по соседству.

 

При поддержке Москомархитектуры Музей архитектуры имени Щусева в феврале 13-го года запустил открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию музейного кластера у стен Кремля. Новое пространство города, которое в будущем должно стать новым символом Москвы и поднять ее авторитет, а также авторитет нашей страны, планируют сформировать в районе Боровицкой площади, пересечения улиц Моховая и Знаменка, Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка.

Итоги архитектурного конкурса планировалось подвести в мае. Организаторы решили не присуждать победителям первое, второе и третье место, и просто выделили трех победителей и еще три проекта в специальных номинациях.

Учавствующие в конкурсе предложили сделать непрерывное пешеходное пространство, которое бы объединило основную территорию пешеходов центральной части города и создать легкий доступ к музейной сети столицы, построить два павильона на будущей Музейной площади и организовать в парадном лестничном холле и зале № 1 Российской государственной библиотеки экспозицию архитектуры ХХ века.

 

В прошедшем году наконец-то решилась судьба старейшего кинотеатра столицы – электротеатра «Форум», расположенного на Садовой-Сухаревской улице. Оно было выстроено в 1914 году в стиле неоклассицизма, по архитекторскому проекту Федор Кольбе. За последние годы здание несколько раз переходило из одних рук в другие, так в 1994 году мэрия Москвы отдала его под театр песни Аллы Пугачевой, затем в 97-ом — под штаб-квартиру оркестра "Виртуозы Москвы", а в 2000 году здесь решили сделать музей Михаила Шемякина. Проекты так и не осуществились, а сам особняк превратился в руины при пожаре в 2002 году.

Компания Rose Group в середине 13-го года подготовила проект, предполагающий сохранность исторической функции здания. Оно будет включать в себя киноконцертный зал со старым названием «Форум» и премьерный зал, трансформирующийся в пространство для показа мод и в выставочное пространство. 

Проект по реконструкции данного здания, разработанный архитекторским бюро "Проект Меганом", во главе которого стоит Юрий Григорян, подразумевает научную реставрацию уцелевшей части памятника, восстановление интерьера фойе и несохранившихся стен периметра, а также строительство в масштабах исторического здания.

 

В июле 2013-го московский архитектурный совет подводил итоги закрытого конкурса по разработке концепции архитектурного, художественного образа фасадов здания музейного комплекса Третьяковской галереи. Был выявлен победитель: архитектурная мастерская SPEECH. 

Предложенная SPEECH художественная идея предлагает украсить фасад белыми рамами разного формата, которые образуют символическую стену с «живыми» изображениями в виде движущихся силуэтов посетителей.

В здании расположатся новые выставочные залы, фондохранилище и реставрационные мастерские. Помимо этого, создатели предусмотрели помещения, где будут проводиться различные культурно-просветительские мероприятия.

 

Осенью 2013-го года московские власти убрали автомобили с Крымской набережной. Зона для пешеходов протяженностью свыше километра и размахом около 4,5 гектаров включает в себя озелененные холмы различных высот, центральную площадь, где расположился "сухой" фонтан площадью 840 квадратов и специально для художников новый павильон вернисажа.

Главный архитектурный элемент набережной - волна. В форме волны здесь скамейки, велосипедные дорожки, пешеходные дорожки, а также крыша нового павильона для художников. Еще на набережной создали дамфитеатр из дерева, с видом на Москву-реку, где есть бесплатный Wi-Fi и розетки.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: