Начало года ознаменовалось ростом цен на недвижимость в Московском регионе

В настоящий момент отыскать действительно интересный вариант для покупки в Москве или же ближайшем Подмосковье не так уж и просто. Все упирается преимущественно в цену. Многие аналитики говорят о том, что цены рухнуть на 30, а то и 50% в самое ближайшее время. При этом, разговоры идут еще с конца 2014 года. Действительно, в некоторые месяцы наблюдалось снижение, но они были незначительными.

От 2016 года инвесторы и просто возможные покупатели жилья также ожидали многого. Думали, что на небольшую накопленную сумму денег удастся прикупить жилплощадь. В частности, темпы строительства увеличиваются заметными темпами, разрыв между предложением и спросом увеличивается. Но рынок показал совсем обратную тенденцию.

Хотя, очень повезло тем, кто до этого держал свои сбережения в долларах. Цена в них за последние 1,5 года снизилась примерно на 40%. А вот в рублях все не столь однозначно. Все зависит от сегмента.

 

Новостройки

Недвижимость в элитном сегменте выросла приблизительно на 10%. Кроме того, разброс процента роста составляет 1-2. А вот в среднем классе подорожание составляет 2-4%. Это можно объяснить тем, что в первое время застройщики хотят заработать как можно больше. Так сказать, "снять сливки". При этом, если кризис будет продолжаться дольше, то есть шанс того, что цены существенно просядут. Спрос окажется не таким высоким как ожидалось.

А вот доступный сегмент показал рост около 2%. В некоторых случаях наблюдается и снижение стоимости квадратного метра. Если рассматривать статистику по всей столице и области, то увеличение составило приблизительно 3%.

 

Вторичный рынок жилья

Согласно статистики от агентств недвижимости, рост спроса составил примерно 24%. Это весьма солидная цифра. Дело в том, что многие едут в Москву в поисках лучшей жизни, покидая свои города. Кроме того, при нынешних ценах купить что-либо в новостройке большинству не представляется возможным. А вот приобрести однокомнатную квартиру возле МКАДа за несколько миллионов рублей вполне реально.

Несмотря на такое увеличение спроса, цены практически остались неизменными. Средняя цена квадратного метра составляет 185 тыс. рублей. Конечно же, цена в центре Москвы существенно выше. А возле кольцевой автодороги - существенно ниже. Кстати, специалисты говорят о том, что однокомнатные квартиры за 2 месяца выросли в цене на 0,4%, а вот "трешки" наоборот подешевели. Такие изменения позволили привести рынок недвижимости в равновесие. Если вы собираетесь совершить покупку квартиры, то сейчас не самое подходящее время.

 

Рост цен на недвижимость

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: