Программа "Молодая семья"


Любой человек перед созданием семьи задумывается о собственном жилье. Желание иметь квартиру прочно сидит в умах современных людей. Однако получить желаемое не всегда является возможным. Получить в подарок на свадьбу не только ключи от квартиры, но и саму квартиру - для большинства людей является настоящей роскошью. Однако выход из ситуации все же имеется. Начиная с 2011 года, правительством запущена программа Молодая семья, которая позволяет всем молодоженам получить некоторые льготы и субсидии при покупке собственного жилья. Более детальная информация об этой программе позволит молодым построить долгоидущие планы и в скорые сроки обзавестись квартирой или домом. 

Суть программы "Молодая семья"

Демографическая ситуация в стране заставила правительство задуматься над обеспечением молодоженов возможностью получения собственного жилья. Поэтом с 2011 по 2015 году был запущен проект помощи от государства на приобретение недвижимости молодыми семьями. По мере приближения к крайнему сроку, эта программа доказала свою эффективность, поскольку купить квартиры смогли сотни тысяч российских пар. Размер субсидии составлял практически 30% от суммы жилья, что позволяло многим молодым людям внести первоначальный взнос и оформить ипотеку на выгодных условиях. В 2016 году Дмитрий Медведев заявил, что программа будет продолжена до 2020 года, что позволит приобрести жилье еще 170 тысячам семей в России.

Условия участия в программе "Молодая семья"

Главной целью правительственного проекта является обеспечение молодоженов, не имеющих возможности самостоятельного приобретения квартиры, надлежащим жильем. Использовать деньги не по назначению не получится. Для получения льгот и субсидий молодая семья должна соответствовать определенным критериям. В первую очередь площадь жилья, где они проживают, должна быть меньше, чем имеющиеся региональные стандарты на одного человека. Дальше, участвовать в проекте могут только совершеннолетние супруги. В то же время есть ограничения на максимальный возраст, составляющий 35 лет. Если семья имеет собственное жилье достаточного размера, то участвовать в программе она не сможет. 

Другими словами, получить помощь от государства смогут исключительно те семьи, которые по-настоящему нуждаются в жилье. Дополнительными критериями участия является совместное проживание супругов, наличие ребенка (минимум один), наличие гражданства РФ у всех членов семьи. Немаловажным является размер минимального дохода. На пару он должен составлять не более 21 621 рубля. На семью из трех человек - 32 510 рублей. На время чтения этой информации указанные суммы могут быть изменены. 
Средства от государства невозможно будет получить наличными. Они будут целевыми, и могут быть использованы на следующие нужды: 

  • строительство собственного дома;
  • первоначальный взнос по ипотеке;
  • покупку квартиры или дома;
  • выплату ипотечного кредита;
  • взнос в ЖСК. 

Если вы считаете, что полностью подходите под вышеописанные требования, тогда можно приступать к сбору документов. Получить консультацию по программе можно на сайтах государственных инстанций или у юристов, что позволит избежать множества лишних проблем.

Необходимые для участия документы

Для получения финансовой помощи на приобретение жилья, необходимо будет обратиться в районную администрацию. Чтобы впустую не посещать отдел по жилищным вопросам, стоит заранее подготовить все документы.

  1. Два заявления от супругов, где четко указываются цели получения субсидии. Один экземпляр остается у пары, другой остается у государства. 
  2. Копии паспортов супругов. Если в семье есть дети, то следует подготовить копию свидетельства о рождении.
  3. Поскольку программа способна покрыть часть стоимости квартиры, то супруги должны показать способность выплачивать ипотечный кредит. Поэтому необходимо представить все документы, благодаря которым можно рассчитать семейный доход. В число документов могут входить справки с места работы, справки из ПФ (о социальных выплатах), банковские выписки, подтверждающие наличие счета. 
  4. Желательно предоставить документальные или устные доказательства о местах, где семья проживала в последнее время (4-5 лет). 
  5. Выписка из домовой книги о составе семьи.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: