Проблемы с инженерией - проблемы со строительством

На «Круглом столе», организованном Министерством имущественных отношений Иркутской области, обсуждались проблемы и перспективы выделения земельных участков под строительство новостроек Иркутска.

Во время мероприятия участники обсудили опыт работы Министерства имущественных отношений Иркутской области в сфере предоставления на территории Иркутска земельных участков, права собственности на которые не разграничены, для строительства новостроек Иркутска. Был также рассмотрен опыт работы муниципальных образований в области комплексного развития территорий и развития застроенных территорий.

О работе министерства имущественных отношений над развитием земельно-имущественных отношений на территории Приангарья рассказала Заместитель министра имущественных отношений Иркутской области М.А. Быргазова. «В настоящее время министерство администрирует 176 договоров аренды земельных участков, предоставленных для строительства жилых комплексов на территории г. Иркутска, 30% предназначено под строительство индивидуального жилья. 20% - административные здания, 18% - автопарковки и автосервис, 13% - объекты энергетики, 12% - магазины, кафе, гостиницы, 7% - производственные объекты».

Сейчас Минимущества работает с четырьмя земельными участками. Два участка пока не выставляются на торги - на них нет заявок от участников, поскольку нет инженерной инфраструктуры. Два земельных участка по ул. Томпсона площадью 6894 м:' и по ул. Красный путь площадью окадо 4000 м  находятся в стадии формирования.

М. А. Быргазова обозначила острую проблему, мешаюшую работе Минимущества: «несовершенство земельно-имущественных отношений приводит к тому, что на территории Иркутской области неактивно реализуются национальные социальные проекты. Сначала требуется совершенствование законодательства, а затем уже в практической плоскости - улучшение работы всех органов профессионального сообщества».

По поручению Губернатора проводилась ревизия земельных участков на территории Иркутска. В ходе инвентаризации на территории Иркутска определено 7 земельных участков, свободных от застройки, предназначенных для строительства многоквартирных жилых комплексов. Это участок по ул. Красный путь, площадью 3996 м2, по ул. Майская, площадью 2,8 тыс. м , два участка в микрорайоне Топкииский с площадями 5,5 тыс. м, участок по ул. Ширямова, 2,3 тыс. м2, по ул. Пискунова, пл. 3,6 тыс. м:, уча-сток по ул. Баумана, пл. 10,6 тыс. м2.

Также в соответствии с градостроительной документацией определены участки, пригодные для строительства жилых комплексов: территория в микрорайонах Славный (около 14 Га), Лесной (около 4 Га), поселок Боково (около 3 Га), в Иркутске-2 (около 9 Га). Все эти территории были размежеваны на отдельные участки площадью от 600 до 900 м2.

А. В. Кузикова (начальник отдела рассмотрения заявок) в своем докладе рассказала, что свободных площадок под многоэтажные новостройки Иркутска недостаточно. Освоение многих из них сдерживается необходимостью проведения дорогостоящих мероприятий по инженерной подготовке и защите. Опыт развития застроенных территорий в Иркутске уже имеется: в сентябре был проведен аукцион по продаже участка для освоения застроенной территории. Кроме того, планируется индивидуальное и многоквартирное жилищное и деловое строительство на землях, находящихся в собственности Российской Федерации в рамках взаимодействия с Фондом РЖС, в том числе жилых комплексов Иркутска.

Между ООО «Сибэнерготрейд» и фондом РЖС был заключен договор на развитие одного участка по Голоустенскому тракту и трех по Байкальскому. Планами по застройке этих территорий новостройками поделилась директор «Сибирьэнерготрейд» Ю.Ф. Долгопалова.

Юлия Долгополова рассказала о планах оснащения участков инженерной инфраструктурой. Остро стоит вопрос водоотведения в будущих населенных пунктах, расположенных по Байкальскому тракту в водоохранной зоне. «Это накладывает ограничения на развитие этих участков; многие из них находятся во второй зоне водозабора, там очень сложно построить локальные очистные сооружения, они будут очень дорогостоящими, требовать больших вложений. Кроме того, непонятно, зачем нужно создавать локальные сооружения, когда можно пойти по пути обеспечения Байкальского тракта коммуникациями». Директор ЗАО «Сибирьэнерготрейд» призвала власти к совместному решению этого вопроса.

Обсуждалась проблема нехватки земель в Иркутске для строительства новостроек. Ее может решить район, расположенный в непосредственной близости от города. Как рассказал мэр Иркутского района Игорь Наумов, под освоение свободных территорий предоставлено 1200 Га. Но и тут встает проблема оснащения участков инженерной инфраструктурой.

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: