При выдаче ипотеки банки начнут проверять всю историю обращений клиента

Минфин внес инициативу о внесении в кредитную историю новых сведений о количестве запросов заемщика на предоставление кредита.

Благодаря внесенным в законодательство поправкам, вся клиентская история обращений в банк при запросах по кредитам, в том числе по ипотечным, станет вноситься в единую базу данных. Теперь банками будет сформирована полная кредитная история заемщика, включающая «пустые» обращения, когда клиент отправил заявку по кредиту, но получил от финансовой организации отказ в выдаче ипотеки или передумал ее брать. Теперь личная история обращений по кредитам каждого ипотечного заемщика станет содержать число запросов на кредит и время их совершения.

Возможность хранить данные о пустых запросах позволит кредиторам получить объективную информацию и оценивать возможные риски при выдаче кредитных средств, а также уберечься от мошеннических схем. К примеру, человек, желающий взять ипотеку, делает не более 3-5 запросов в течение 10-14 дней. Когда за этот временной промежуток число обращений по кредиту приближается к 20 и более, в схеме продажи жилья, скорее всего, замешаны мошенники.

Подобная схема поможет банкам и микрофинансовым компаниям отсеять часть клиентов, имеющих высокий риск невозврата, а также уменьшить время «скоринговых» проверок на платежеспособность.

 

При выдаче ипотеки банки начнут проверять всю историю обращений клиента

 

Полезные статьи:

5 способов выявления собственника квартиры

Список необходимых документов при продаже квартиры

Как выбрать надежного застройщика

Как узнать собственника участка

Как взять ипотеку и сдавать квартиру

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: