Потрясающие здания Гонконга

 

Гонконг еще называют современным центром высотной архитектуры, потому что тут есть множество небоскребов. Чего только стоит Международный коммерческий центр высотой более 480-ти метров. Однако, невысокие здания тоже часто выглядят здесь весьма эффектно. Смесь из деструктивизма, постмодернизма и функционализма под соусом "феншуй" – вот так можно охарактеризовать архитектурную панораму этого города. 

 

Вторым по размеру является второе здание-башня Международного финансового центра (самая высокая на фото), высота которой составляет 415 метров. Проект данного небоскреба разработал аргентинский архитектор Сезар Пелли. Здание одно из немногих в городе, способное похвастаться лифтами в два этажа.

 

Звезда кинематографа и визитная карточка Гонконга - башня банка Китая. Проект этого здания принадлежит Юй Мин Пэй, известному американскому архитектору китайского происхождения. В Китае обычно каждый проект здания согласуется с мастерами фен-шуй. Изломы и острые углы этой башни до сих пор не дают им покоя.

 

Если взглянуть на горизонтальный разрез постмодернистского здания Сентер, то можно увидеть, что он представляет из себя восьмиконечную звезду. Особенностью в конструкции небоскреба является то, что построено оно без использования железобетонных составляющих, из одной лишь стали.

 

Здание банка HSBC, возведенное в 1985 году, спроектировал Норман Фостер, легендарный архитектор. Уникальность здания заключается в следующем: во-первых, у него нет несущих внутренних конструкций, а во-вторых, лифт останавливается лишь на выборочных этажах, так как на остальных этажах его роль выполняют эскалаторы.

 

Здание кампуса Политехнического университета, совершенно безумное по своей конструкции, подарила Гонконгу Заха Хадид - известный в мире британский аритектор-деконструктивист.

 

Две башни-близнеца Липпо-центра можно описать как здание-тетрис. Автором проекта является американский архитектор Пол Рудольф.

 

Надо заметить, что небоскребами в Гонконге являются не только офисные здания, но еще и жилые дома. Известный в городе (на фото крайнее здание слева) жилой комплекс "Арка" напоминает чем-то робота-трансформера.

 

Соседствуют рядом два здания на набережной пика Гонконга Виктория – современный Культурный центр и старинная часовая башня. Это своеобразная точка пересечения прошлого и будущего архитектуры.

 

Здание торгового центра Peak Tower, расположенное на вершине пика Виктория, построили в год возвращения Китаю Гонконга, в 1997 году. По своей конфигурации здание для кого-то воспринимается как чаша, а для кого-то как качели. На крыше небоскреба расположена "небесная терраса", с нее открывается потрясающий вид на Гонконг.

 
 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: