Потрясающие плотины мира

Любые гидротехнические сооружения потрясают людей своим величием. Возведение гидроэлектростанций или могущественных дамб  сопоставимо с настоящим подвигом. Интернет-портал "Kvartira38.com" в очередной статье познакомит своих читателей с самыми невероятными платинами мира.

 

Плотина на Сарезском озере

Возглавляет список гидротехнических сооружений естественная плотина. Она появилась в 1991 году после сильнейшего землятресения в горах Памира в Таджикистане. Высота плотины составляет 567 м. Эта плотина является самой большой, она превосходит все природные и сделанные человеком гидротехнические сооружения в мире. Само озеро, удерживаемое плотиной, образовалось в результате проливных дождей и назван Сарез в честь затопленного им поселения. 


Нурекская ГЭС

Плотина Нурекской ГЭС впечатляет масштабами. Её высота достигает 304 м. - это мировой рекорд среди подобных сооружений. Строительство грандиозного сооружения началось в 1961 г., а в эксплуатацию запущена в 1972 г. Нурекская ГЭС безусловно является одним из достижений Советского Союза. Сегодня она олицетворяет великую силу былой державы.


ГЭС Сяовань

Эта ГЭС располагается на крупнейшей реке Юго-Восточной Азии — Меконге. Высота сооружения составляет 292 м. Строительство плотины длилось по-китайски быстрыми темпами и составило 8 лет. Сегодня ГЭС Сяовань является самым дорогим и значимым сооружением на территории КНР.  


Гранд Диксенс

Гранд Диксенс - самая высокая плотина из бетона в мире. Её высота составляет 285 м. Она расположена в бассейне реки Рона в Швейцарии. Возведение Гранд Диксенс началось в 1950 г. и закончилось в 1964. Инженерам пришлось изрядно постараться, для того чтобы обуздать могучую мощь потока воды в горах.


ГЭС Ингури

Ингурская ГЭС является самой крупной на Кавказе. Она находится в Грузии на реке Ингури. Помимо этого, еще и самая высокая арочная плотина в мире 271,5 метра. 


Плотина Вайонт

Эта арочная, бетонная плотина, была возведена на горе Монте Ток на реке Вайонт в Италии. Эта плотина считается самой изящной в мире, её высота равна 261.6 м., а толщина  стен всего 3.9 м. Сегодня она является заброшенной плотиной.


Плотина Мавосин

Между высокими альпийскими горами Гран-Комбен (4 314 м.) и Ла Ринте (3 875 м.) распологается невероятно красивая плотина Мавосин. Как настоящее горное озеро выглядит водохранилище, сдерживаемое плотиной. Строительство этого гидротехнического сооружения началось в 1951 г., а завершено было уже в 1957г., а через год водохранилище заполнилось полностью. Изначально высота плотины Мавосин составляла 237 м., однако в 1991 году было надстроено еще 13 м.


ГЭС Деринер

Деринер признана самой высокой платиной Турции. Она располагается на реке Чорох. Высота плотины составляет 249 м. Строительство ГЭС началось еще в 1998 г., а в феврале 2012 началось заполнение водохранилища. Стоимость гидротехнического сооружения составила 2 млрд.$


Саяно-Шушенская ГЭС

Эта ГЭС признана не только самой высокой (245 м.), но и самой мощной на террирории России. Она располагается на  реке Енисей. На её строительство ушло 32 года. В 2009 году здесь произошла серьезная в истории отечественной гидроэнергетики авария. Последствия той аварии устраняли несколько лет.


ГЭС Карун-4

В 2011 году завершилось строительство ГЭС Ирана - Карун-4. Возвышается новая плотина на 230 м. Карун-4, в отличии от своих действующих предшественников Карун-1, Карун-2, а также Карун-3, находится в списке крупнейших гидротехнических станций в мире.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: