Почему в Великобритании стали арестовывать недвижимость олигархов?

В Великобритании много люксовой недвижимости, и часть из нее приобретена за деньги, которые имеют неясное происхождение. Чтобы навести в этом вопросе порядок, правительство приняло закон Criminal Finances Act 2017, благодаря которому разрешено арестовывать недвижимость подозрительного происхождения. Это является одним из методов борьбы с незаконными доходами.

Почему в Великобритании стали арестовывать недвижимость олигархов

Кто же стал фигурантом данного дела?

Активы сомнительного происхождения

В январе 2018 года у правоохранителей из Британии появилась возможность борьбы с криминальным оборотом денег в сфере недвижимости. Для этого они через суд имеют право у лиц, которые включены в категорию PEP, потребовать раскрыть источник денег, используемых на приобретение очень дорогого имущества. И для решения этой проблемы берется официальный доход покупателя, и делается сравнение со стоимостью приобретенного имущества. 

Согласно принятому закону речь может идти как про недвижимость, так и про ценные бумаги. Берутся любые активы, стоимость которых оценивается больше 50 000 фунтов стерлингов. В пресс-релизе NSA (а это Национальное агентство по борьбе с преступностью) не указывается, какая именно национальность фигурантов данного процессе, чья недвижимость уже арестована. Но, как отмечают английские журналисты, которые также включились в собственное расследование, это оказался один из политиков со Средней Азии. 

PEP или кто такие "политически значимые лица"?

Пока что речь идет про одну недвижимость, которая оценивается в 22 миллиона фунтов. Ее владелец должен отчитаться, откуда у него деньги на ее приобретение. Но все понимают, что это только начало, продолжение обязательно последует. И дальше должны проверяться исключительно не граждане Великобритании, а "политически значимые лица" (PEP), которые являются иностранцами. Как пишет Forbes, им даже не нужно предъявлять обвинения в криминальной деятельности. 

Для того чтобы в их отношении было начало расследование, для суда достаточно иметь такой довод как "разумные основания подозревать". Подозревать в чем? Оказывается, что имущество приобретено за деньги, которые являются незаконными. Получается следующая картина:

- берется богатый иностранец;

- выясняется, каким имуществом он владеет в Великобритании;

- выдвигается подозрение, что оно приобретено за подозрительные средства;

- судом выдается ордер на арест недвижимости.

Вот и выходит так, что иностранный олигарх должен доказывать, что он не преступник. Но справедливо ли это? Ведь по любому уголовному кодексу вначале нужно доказать, что это преступник, и только после этого тот может доказывать свою невиновность. 

Само определение PEP используется не только в Великобритании, но и на территории всего Европейского Союза. Это касается тех иностранцев, которые в своей стране имеют какие-либо властные полномочия. Сюда же включаются также их родственники. Хотя для таких лиц существует общая база данных, но суд может признать "политически значимым лицом" любого иностранца. Не понадобится никаких доказательств того, что этот человек замечен в каких-то коррупционных действиях, достаточно только лишь подозрения. В связи с этим возникает следующее подозрение: а не хочет ли Великобритания за Brexit рассчитаться деньгами тех персон PEP, которые попали под подозрение? 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: