Переходящие объекты? Нет, переходящие проблемы!

Генеральный директор ООО «Стройсервис» Сергей Афанасьевич Шеметов:
– Как известно, у всех бывают переходящие на следующий год объекты. Но есть и «переходящие» проблемы, которые с завидным постоянством сопровождают нас из года в год. Одна из них – несовершенство системы тендеров, дающая большой простор для недобросовестных строительных компаний и ставящая честных застройщиков в заведомо невыгодные условия. За примерами недалеко ходить. В этом году мы построили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья четыре двухквартирных дома в поселке Приморский Осинского района. Мы подготовили для аукциона тщательно просчитанную смету. Однако, как водится, началась игра на понижение, и этот тендер достался нам только после того, как мы сбросили первоначальную цену до 25 %. За новую цену построить четыре хороших дома было совершенно нереально. Какие-то застройщики наверняка бы сэкономили на качестве строительства, не захотев поступиться своими деньгами.
Но мы работаем на этом рынке постоянно, нас все знают, поэтому для нас это было заведомо неприемлемо. В результате один из этих домов мы построили фактически за свои деньги. И это неправильно. Бизнес должен быть рентабельным, иначе это не бизнес. И ведь на поверхности лежит нормальное решение. Нужно отобрать в регионе те строительные компании, которые действительно умеют строить и честно выполнять свои обязательства; создать что-то вроде «Каталога добросовестного подрядчика» (какой ранее вел журнал «Градостроитель»). Только отбор должен проводиться на основе независимой экспертизы, рекомендательных писем заказчиков. Пусть в результате такого «сита» на рынке останется 10–15 компаний, ну и что? Мелким фирмам тоже работа останется – хотя бы в том же дорожном секторе. Вообще хорошо бы в конце года областное правительство собирало застройщиков и озвучивало перспективные планы на ближайшие несколько лет. И чтобы при этом они примерно распределяли – какие компании в какой сектор. Все бы тогда могли более планово вести свою работу, эффективнее распределяя силы и средства.
Другая «вечная» проблема – поступление федеральных средств. Их распределение начинается в конце 1-го квартала. И к началу строительного сезона деньги никогда не успевают приходить. Мы вынуждены тратить свои деньги или даже брать кредиты в банке под грабительский процент. А почему бы правительству не объявить тендер среди банков: кто даст застройщикам кредиты под меньший процент? Ведь подобная практика выдачи льготных кредитов уже существовала и давала хорошие результаты. Ранее администрация округа давала нам льготные кредиты с тем условием, чтобы мы самостоятельно не повышали поквартально цены. Так почему бы сегодня не возобновить такую практику, хотя бы для начала в порядке эксперимента?
Хочется сказать и еще об одной проблеме. Раньше строительные объемы всегда планировались под конкретные организации, расположенные в территориальной близости. Это было рационально, так как позволяло избежать лишних транспортных расходов. Сейчас этот фактор практически не учитывается. В результате наша боханская компания нередко работает вдали от поселка, а в самом Бохане строят другие. Мало того, что это нерационально в финансовом отношении, так ведь и какие-то недоделки проще устранять, если работаешь рядом, а не за тридевять земель.
В преддверии нового года хочется пожелать всем нам, чтобы отношение к строительному комплексу изменилось в лучшую сторону. За последнее время строительным компаниям приходилось не раз выслушивать упреки от новой администрации. Нередко упреки справедливы, но не стоит обобщать, что строительство в регионе – это сплошь халтура и недоделки. Обидно такое слышать, ведь у нас есть немало действительно хороших компаний. Порой они не могут себя «пропиарить», а чаще всего им просто не дают возможности проявиться в полную силу. Будем поддерживать друг друга, и тогда ситуация в строительной отрасли изменится в лучшую сторону.

Застройщики Иркутска                 Новостройки Иркутска

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: