Парк «Россия» в Подмосковье

В начале января 2014 года, власть Подмосковья рассказала об итогах завершившегося конкурса по разработке финансовой и тематической концепции парка "Россия", который будет расположен на территории, занимающей  тысячу гектаров южной части Подмосковья, возле с Домодедово.

Почетное первое место занял проект, разработанный консалтинговой компанией Cushman & Wakefield. Этот проект получил денежное вознаграждение в размере 2,975 миллиона рублей. Доминантой парка, который разделится на два сектора, а именно на южный и северный – будет башня-флагшток, высота которой 175 метров.

 

Также в компании C&W порекомендовали организовать на территории "России" парк, оборудованный для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, президентский ботанический сад, университет отдыха и туризма, а также поляну дикорастущих цветов, которые будут высаживаться в форме карты нашей страны.

 

Второе место этого конкурса досталось архитектурному бюро Hosper из Нидерландов (приз составил 2 450 000 рублей). Голландцы хотели бы увидеть в центральной части парка очень большое здание в виде шара золотого цвета, возле которого расположились бы зеленые прогулочные зоны.

 

Помимо этого, концепция Hosper предполагала размещение кольцевой дороги вокруг "России", монорельса на территории парка и тоннелей для железнодорожного транспорта.

 

ЭПИ "Моспроект-5" из России, занявшее третье место в конкурсе и получившее приз в 1400000 рублей, в свою очередь, посчитало нужным разместить крытую пешеходную галерею в центральной зоне парка.

 

По идеи проектировщиков "Моспроекта-5", в парке "Россия" должны были разместиться парк миниатюр и ботанический сад в форме границ Российской Федерации.

 

И наконец, в числе финалистов конкурса оказалось российско-датское бюро Citymakers, занявшее четвертое место и получившее приз в размере 1400000 рублей и бюро BBDB из Соединенных Штатов (заняли пятое место). Архитекторы планировали пустить вдоль центральной оси парка "Транссиб". Саму территорию "России" разграничить на восемьдесят три участка – по числу регионов нашего государства.

 

А вот бюро BBDB из США предложило исполнить центральную зону парка в виде известного российского символа - двуглавого орла. В самом парке они решили создать интерактивные сады с образовательной функцией.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: