Памятники легендарным защитникам отечества

 

В прошлом году в Санкт-Петербурге установили памятник Герою Советского Союза, капитану третьего ранга, подводнику, Александру Маринеско. Он славится проведенной под своим командованием операцией по уничтожению крупнейшего судна снабжения ВМС фашистской Германии - немецкого лайнера "Вильгельм Густлов".

 

Защитником отечества способен стать не только мужчина, но и женщина. Первой женщиной, которая была удостоена звания Героя Советского Союза, стала Зоя Космодемьянская. Легендарная партизанка была заброшена в немецкий тыл в 1941-ом. Эта хрупкая женщина является символом отваги и героизма до сих пор. Она выполняла трудные задания, уничтожая противника. Осенью 1941-го в деревне Петрищево, что в Московской области, Космодемьянская сожгла дома, занятые врагом, после чего попала в плен. На допросе Зою подвергали жестоким пыткам, но она так и не выдала партизан - своих товарищей.

 

Алексей Маресьев - прославленный летчик ВОВ, доказал, что на защите родины можно "стоять" даже без ног. Ноги ему ампутировали в 1942-ом. Памятник героическому летчику установили на его родине, в городе Камышине.

 

Не только с винтовкой в руках на поле боя можно сражаться за родину. Невидимая, тонкая, осторожная, но крайне опасная работа разведчиков буквально позволяет менять ход истории во время войны. Благодаря блистательной работе знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге удалось предотвратить войну между СССР и Японией. Осенью 1941-го Зорге сообщил о том, что Япония не собирается вступать в войну с СССР, а будет воевать  против США на Тихом океане. Это позволило СССР перебросить на запад сибирские дивизиии и выиграть битву за Москву. Возле станции метро "Полежаевская" в Москве расположен один из памятников Зорге.

 

Еще одному легендарному разведчику Николаю Кузнецову памятник был установлен в Екатеринбурге в 1985-ом, однако сильно пострадал от действий вандалов, поэтому в 2010-ом был восстановлен. Николай Кузнецов выполнял спецоперации разведки, "акты возмездия" над высокопоставленными представителями администрации фашистов.

 

Памятник рядовому пехоты Александру Матросову, Герою Советского Союза, который совершил подвиг во время Великой Отечественной, находится в городе Великие Луки, у здания Музея боевой славы. Матросов - символ самопожертвования, он закрыл собственной грудью амбразуру немецкого дзота во время войны.

 

 

Памятники защитникам отечества не всегда именные. Такие памятники - настоящее произведение искусства, отражающее разные грани подвига, совершить который может человек во имя родины. Целый ансамбль памятников воздвигнут в 1956 -1967 годах на Мамаевом кургане - "Героям Сталинградской Битвы".

 

А вот у стен московского Кремля, в Александровском саду, расположен памятник, посвященный одному из самых главных защитников нашей родины. Могила Неизвестного Солдата – напоминание о том, что всякий человек, который встал на защиту своей отчизны - уже герой. Даже не смотря на то, что его имя не вбито на страницах истории золотыми буквами.

 

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: