О переоформлении жилья на родственника

Возникает порой такая ситуация, когда жилье нужно переоформить на родственника. К примеру, мать желает передать в собственность свою квартиру сыну или дедушка хочет переписать свой дом на внука… Какой же способ передачи недвижимости будет наиболее выгодным? Выбирать есть из чего: подарить недвижимое имущество, завещать его или как будто "продать". Все эти варианты имеют собственные нюансы, но в любом случае принимать решение вам. После продажи квартиры, либо после завещания, дарения, она сперва отчуждается от владельца, и уже после этого может переходить в собственность к родственнику. Все выше названные процедуры имеют свои тонкости.
К примеру, сделка купли-продажи. Осуществляя такого рода сделку, нужно заключить договор купли-продажи, в котором указывают стоимость предмета покупки-продажи. Поскольку данный договор необходимо регистрировать, местной налоговой инспекции становится известно о стоимости. В случае, если продавец недвижимого имущества является его владельцем меньше трех лет, при том, что стоимость сделки - более одного миллиона рублей, продавец вынужден будет оплатить 13% налога.
В сделке по дарению недвижимости имеются свои привлекательные моменты. Согласно законодательству России, жена или муж, получившие в дар недвижимость во время своего брака, и после развода имеют на него полное право. Разделу дареная недвижимость не подлежит. Даритель имущества совершает безвозмездную сделку, при этом не получая никакого дохода, в связи с чем не облагается налогом. В том случае, если недвижимость подарена родственником, налог платить не придется, если же даритель и одаряемый не состоят в родственной связи - одаряемый будет вынужден оплатить НДФЛ.
Завещание в обязательном порядке заверяется у нотариуса, иначе оно просто не имеет юридической силы. Но даже несмотря на наличие завещания, другие родственники способны его оспорить и требовать законную долю наследства. Наследователь может внести любые изменения в завещание, и даже вовсе аннулировать его в любое время, не этом не указывая причины, побудившие его к данным действиям.
 Завещатель вправе установить завещательный отказ, когда наследника обязывают к какому-то действию, связанному с наследованием, в пользу прочих субъектов наследования. К примеру, получая в наследство дом (или другое жилье), по условиям завещания наследник обязан предоставить на унаследованной жилплощади возможность проживания определенному лицу на конкретно обозначенный срок. Такое лицо именуется отказополучателем. Отказополучатель имеет право проживать в этом доме даже в условиях его перепродажи, для его выселения нужно его согласие на это.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: