О болевых точках, поддержке и управленческих решениях

Разговор губернатора с ведущими строителями региона был прямым, нелицеприятным и конструктивным. «По-прежнему не будет», – сказал С.В. Ерощенко, обозначив болевые точки отрасли.

Задача застройщиков и строителей – сделать жилье качественным и доступным, дороги – хорошими, а жизнь в городе – комфортной. Задача властей – создать здоровую профессиональную среду, включающую и цивилизованный рынок земли, и эффективные алгоритмы для работы с полным инфраструктурным циклом. Нужны новые стандарты. «Любой участок, выделенный под строительство, каждая организация будут оцениваться по тому, сколько перечислено налогов и задействовано рабочих мест. По-другому нельзя. По выделенным участкам нужен цивилизованный комплекс мер, чтобы была прогнозируемая инфраструктура, и каждая площадка, каждая стройка находилась в публичном пространстве.

Цивилизованный рынок – выгоднее, появляется капитализация компаний. Моя задача – организовать конкурентную среду, в которой будут компании с реальной капитализацией. Сейчас наша строительная индустрия не готова к участию в реализации крупных проектов федерального значения. Требуется переформатирование. И сделать это должны вы, а не я. Я должен помогать и решать проблемы», – сказал губернатор. По всем имеющимся проблемам принимаются меры, готовятся управленческие решения.

На совещании обсуждались вопросы, волнующие строителей, и первый из них – присутствие на региональном рынке сторонних компаний, вызывающее негативную реакцию местных застройщиков. «Пришлые варяги» хорошо зарабатывают на наших объектах. Доводы, высказанные губернатором в пользу гостей – досрочная сдача, серьезная экономия средств, высокое качество и прекрасная организация работ. Однако имеют место и проблемы, в том числе нарушение сроков и финансовых обязательств подрядчиков. По словам А.С. Битарова, «... у нас достаточно сильных, грамотных и профессиональных людей, и думаю, что есть приличные строительные площадки, где и чисто, и аккуратно, и работа поставлена нормально. Есть проблемы, но есть и хорошее, поэтому хотелось бы, чтобы мы опирались на иркутских строителей, дали бы им возможность показать себя... Рассчитывать нужно на иркутских строителей, это они будут давать план по вводу жилья и вести дешевые ремонты в городах области».

Позиция губернатора однозначна: местные строители мoгут рассчитывать на поддержку, но предпочтения будут отдаваться объективно лучшим. «Конечно, я буду поддерживать прежде всего любого иркутского строителя, но иркутский строитель при такой поддержке должен иметь лучшие параметры – и в подрядных отношениях, и в инфраструктурных. В любой отрасли все оценивается по одним показателям – налоги. У нас за последние годы нет ни одной стройки на федеральные или областные деньги с экономией сроков или средств. Наоборот, есть множество строек – школ, больниц, садиков, которые проектируются и строятся годами... Сейчас в Усть-Орде я найду того, кто мне построит садик за год. Если не найду среди вас, найду других, и отчитаюсь, и все покажу».

Не обошли вниманием и кадровое обеспечение строительного комплекса. Уменьшение квоты в два раза внушает тревогу застройщикам, но, по мнению главы региона, проблема не в численности иностранных рабочих. Компании должны обосновать свои пожелания по квоте, и все кадровые процессы должны быть легализованы.

Глава региона пообещал оказать содействие в оживлении панельного домостроения, которое, в силу экономичности и высокой производительности, должно иметь намного больший вес в общем объеме ввода жилья. Была обещана поддержка и в другом жизненно важном вопросе – выстраивании нормальных рабочих отношений с энергетиками. Ситуация с тарифами под контролем. «Нет задачи кого-то увольнять, но когда тарифная служба принимает решения не в пользу территории, приходится принимать управленческие решения. Мы ведем диалог с энергетиками, готовится соответствующее соглашение».

Жилые комплексы            Коттеджные поселки

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: