Новый подход к оплате ЖКУ или все за счетчиками!

Российские парламентарии задались целью упорядочить финансовую составляющую ЖКУ путем изменения подхода к расчету платежей. В основу новой формулы лягут показания счетчиков на воду и электроэнергию, что позволит гражданам сэкономить на «коммуналке».

Пользователи услуг ЖКХ оплачивают счета по территориальным нормативам. Установленные региональными властями тарифы охватывают все ресурсы: воду, свет, газ, тепло и т.д. Государство стимулирует жильцов на установку счетчиков, однако граждане не спешат заручиться поддержкой контролирующих приборов. Очередь за народными избранниками, которые решили сделать ставку на экономию.

Согласно предложенной формуле, плата по счетчику будет гораздо ниже региональных тарифов, где исходные данные умножаются на повышающий коэффициент, который еще с 2016 года приблизился к отметке 1,5. Служащие ЖКХ рассчитывают платежные конфигурации двумя способами.  Нормативный или приблизительный метод включает обобщенные данные, например, примерное количество ванн и раковин, гигиенических процедур и проч. Аналоговый метод основывается на показаниях счетчиков.

Несложно подсчитать, что установка контролирующего прибора позволит не только избавиться от «обобщающего коэффициента», но и самостоятельно принимать решение об объеме расходуемых ресурсов. 

Новый подход к оплате ЖКУ или все за счетчиками

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: