Онлайн-оценщик недвижимости появится в России

В начале нового 2015 г. Росреестром запланирован запуск интернет-портала, с помощью которого собственники смогут узнавать кадастровую стоимость недвижимого имущества. Помимо этого при помощи электронной подписи можно будет получать выписки о правах собственности на имущество, рассказал глава Росреестра Васильев Игорь.

С 1.01.2015 в ряде регионов России начнет действовать налог на имущество физлиц. При начислении данного налога будет учитываться рыночная, но не инвентаризационная стоимость недвижимости. Власти регионов в праве самостоятельно устанавливать ставки данного налога. Зависеть ставка будет от стоимости объекта, от 0,1% - 2%. 

На сегоднешний день все регионы, за исключением таких, как Севастополь и Крым, произвели кадастровую оценку объектов недвижимости, пояснил глава Росреестра, и могут вводить такие налоги. Частота переоценки кадастровой стоимости будет также регламентироваться властями.   

Оценку объектов будут производить оценочные компании по заказу муниципалитетов и властей регионов, а Росреестр будет только фиксировать кадастровую стоимость недвижимости. Однако если к оценке возникнут претензии, иски в суд собственники подают на кадастровую Федеральную палату, учреждение Росреестра. Также возможно и досудебное решение вопроса.

Некачественно проводящих работы по кадастровой оценки недвижимого имущества будут дисквалифицировать. Но подобные меры не будут означать полный запрет на оценочную деятельность.

 
 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: