Падение спроса остановило рост цен на квартиры

Сентябрь не порадовал риэлторов и девелоперов после не очень прибыльного лета: практически не растут продажи квартир. Однако владельцы квартир не спешат снижать цены и надеются на восстановление спроса.

Охлаждение на рынке нежвижимости началось еще в мае и осенью ситуация ничуть не изменилась. По данным Росреестра, в сентябре число зарегистрированных сделок с жильем возрасло лишь на 1,5% по отношению к сентябрю 2013.

Еще этой весной рост спроса на рынке вторичного жилья был на уровне 27 - 44 процентов к показателям  2013 г. Как считают эксперты, интерес к квартирам был вызван экономической и политической неопределенностью в стране. "Для того, чтобы обезопасить сбережения в нестабильной экономической и политической ситуации, граждане стали активно выводить свои накопления из банков и преобретать недвижимость", - прокоментировал директор девелоперской компании "Стройинвесттопаз" Раевский Максим.

Наступившей осенью оживление на рынке недвижимости не произошло: спрос не рос, а цены на жилье были на прежней планке. По данным ИРН, в сентябре 2014 года цена кв. метра жилой площади по отношению к августу возрасла на 2% в руб: со 180 тысяч рублей до 184 тысяч. Учитывая то, что российская валюта ослабла, цена на  квадратный метр в долларовом эквиваленте упала на 2,5% - до 4863 долларов. Аналитики "ИРН" не наблюдали в сентябре резкого увеличения спроса. "Спросу расти просто неоткуда, у людей сейчас мало свободных денег", - пояснил Репченко Олег, руководитель аналитического центра "ИРН".

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: