Владимиром Путининым были подписаны новшества для Налогового кодекса

Действующий налог на имущество физлиц зависить будет от кадастровой стоимости недвижимости. При этом земельный налог по прежнему будет действовать.

Уже с 1 января 2015-го поправки вступят в силу. Для регионов правительство предусмотрело переходный период, который будет длиться 5 лет. В течении этого времени сумма налога увеличится на 20 процентов в год. С 2016 года россияне будут оплачивать налог на имущество от кадастровой стоимости, полную же сумму граждане будут уплачивать с 2020г. Авторы нового закона считают, что внесенные поправки не приведут к существенной  нагрузки на россиян. Эксперты считают обратное: ежегодная плата за имущество для многих граждан возрастет втрое, за исключением льготников.

Новый закон предусматривает введение трехуровневой ставки на имущественный налог. Для жилых объектов, гаражей, незавершенных жилых построек и хозстроений будет действовать ставка в 0,1 процент от кадастровой стоимости. Что касается коммерческой недвижимости (офисные и торговые объекты), а также недвижимости стоимостью больше 300 млн руб., максимальная  ставка будет составлять 2%. Для остальной  недвижимости ставка не более 0,5%. Также  по новым правилам, муниципалитетам будет предоставлено право снизить эту ставку до 0% или увеличивать до 0,3%.

Местные органы власти будут устанавливать налоговые ставки, опираясь на порядок определения налоговой базы. По прежнему  в законопроекте останутся применяемые льготы, но по ним будут устанавливаться ограничения. Налоговый вычет, равный 20 кв.метрам для квартиры, для комнаты - 10 "квадратов", а для жилого дома - 50 кв. м. Эксперты считают, что местная власть  будет увеличивать, а не уменьшать ставки. В следствии применения максимальной ставки налог для россиян вырастет в 20 раз.

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: