Новая система борьбы с неплательщиками налогов

Министерство экономразвития России выработало новую систему по борьбе с уклоняющимися от выплаты налогов, чтобы обязать людей своевременно регистрировать свои права на жилище. Этот проект был опубликован на портале самого ведомства.

Документ предполагает, что недвижимое имущество перейдет государству в случае, если собственник помещения - неплательщик налогов, неизвестен. Но сама недвижимость значится в кадастре свыше пяти лет. Данные поправки, которые определяют процедуру отчуждения недвижимого имущества, будут вносится в закон о государственном кадастре.     

По данным налоговой службы, Гос. кадастр недвижимости не имеет данных о тридцати девяти процентах от общей базы по налогу на имущество физлиц.   

В налоговой службе предполагается, что подобное нововведение будет серьезным стимулом для граждан. Оно заставит их регистрировать свои права и выплачивать налоги. Об этом говори пояснительная записка к законопроекту. Вступить в силу поправки к закону должны до 1 марта 2018 года. До этого периода у собственников имеется шанс, чтобы информацию о себе внести в базу. В том случае, если этого так и не случится, муниципалитет вправе признать недвижимость совершенно бесхозной. Соответственно, право собственности перейдет к муниципалитету.

Предпологается, что проект послужит для граждан дисциплинирующим фактором, поскольку у человека, зарегистрировавшего свое право собственности, уже не получится уклониться от налогов. Меры достаточно жесткие, но налогооблагаемая база от этого ничуть не пострадает, а наоборот возрастет.

В настоящее время данные в кадастр приходят всего из двух источников. Первый: Единый госреестр правообладателей, второй: Бюро технической инвентаризации. Они отвечают за сбор технических данных. 

Право собственности признается в том случае, если жилье было приобретено до 98 года. Но в нашем законодательстве до сих пор не было сказано, что делать с правами граждан. Вступление законопроекта в силу должно обеспечить обязательную уплату налогов.

 

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: