Нескромная состоятельность

Жилья, которое относилось бы к элитному, в Иркутске и его окрестностях долгое время не существовало. Да, были проекты, которые вешали на себя этот привлекательный ярлычок в качестве маркетинговой заманухи, однако СК и девелоперы пользовались тем, что классификация жилых комплексов была очень размыта и дом можно было назвать элитным только из-за заоблачной стоимости квартир в нем, а не из-за наличия конкретных характеристик. Сейчас, когда появилась официальная классификация, подтвердить громкий статус элитного жилья едва ли смогут хотя бы несколько действующих объектов. Но в целом в Иркутске в сегменте дорогостоящей недвижимости для жизни наметились положительные тенденции: реализуется сразу несколько проектов очень высокого уровня, которые, однако, при невиданных доселе характеристиках скромно умалчивают о своем статусе, не вешая никаких ярлыков.

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД i
В прошлом году Российская гильдия риелторов сформировала единую классификацию многоквартирных жилых новостроек – первый официальный документ, согласно которому объекту можно присвоить тот или иной класс. Они разделили недвижимость на четыре группы: эконом- и комфорт-класс (относятся к сегменту массового жилья) и бизнес-класс и элитное жилье (объекты повышенной комфортности). Для каждой категории прописали свои четкие требования. Аналитик в области жилой недвижимости независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина коротко характеризует, каким должно быть элитное жилье: «Для того чтобы дом мог соответствовать данному уровню, он должен быть детально проработан с архитектурной точки зрения и обладать определенными качественными характеристиками (строительные материалы, остекление, внутренняя отделка), а также квартиры должны быть площадью от 60 до 320 кв. м и более. Кроме того, должны быть обеспечены фильтрация воды, связь, на высоком уровне должна быть обустроена придомовая территория, обязателен паркинг. Думаю, что в целом такие атрибуты уже стали стандартом для высокого класса жилья, без них называть дом элитным не стали бы». Эксперт сделала акцент на том, что особое требование в новостройках элит-класса предъявляется к инженерному оборудованию. Обязательным является наличие централизованной приточно-вытяжной вентиляции, возможность климат-контроля в каждой квартире с очисткой воздуха, пароувлажнением, поддержанием заданной температуры, дополнительные уровни водоподготовки, воздухоподготовки, комплексная 5-ступенчатая система фильтрации, а вода должна быть сертифицирована на уровне питьевой.
При этом в классификации прописаны и другие мелочи, на которые рядовой заказчик и не обратил бы внимания. Например, элитным считается только тот дом, который в обязательном порядке возводится по индивидуальному авторскому проекту известного архитектора (масштаб известности может ограничиваться субъектом РФ), возможно, он даже будет претендовать на уровень архитектурного памятника местного значения. Придомовая территория обязательно должна быть охраняемой и закрытой для посторонних – вход не жильцов должен осуществляться только по специальным гостевым картам. Что касается паркинга, то в идеале он крытый и построен из расчета не менее полутора машиномест на каждую квартиру. Местоположение в центре города, доступность элитных объектов инфраструктуры (типа спорткомплексов, spa-салонов и т.д.), наличие в непосредственной близости культурных центров и памятников архитектуры, живописный вид из окна, транспортная доступность – эти моменты даже не обсуждаются. Если навороченный многоэтажный жилой комплекс построят, например, в Топкинском, то даже при соблюдении всех остальных условий к элитному жилью ее за уши не притянешь. С появлением четкой классификации все точки над i были расставлены: теперь если застройщик заявляет о принадлежности своего объекта к той или иной категории, грамотному покупателю не составит труда проверить его слова.

Жилые комплексы                    Застройщики Иркутска

 

Будем благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: